今日は土用の入りで
1月17日~2月3日迄は「冬の土用」です。
自然も身体も精神的にも
次の季節への準備をしている時期なので
体調を崩しやすくなったり、
胃腸にダメージが出やすくなります。
この18日間は土のエネルギーが旺盛になりますので
何かやりたいけど、やる気が出ない
という時期でもありますが、
冬の土用の期間が終われば節分で、
暦の上で本当の2023年が始まり、
それと同時に立春で春の始まりでもあります。
土用は季節と季節の間にあり
次の季節に合った身体を作って行く準備期間ですから
焦らず、新しい季節に合った自分になっているよう
しっかりと養生しておいてください。
そして、夏の土用は丑の日に滋養食で
「う」の付くものを食べますが、
冬の土用は、未の日に「ヒ」のつくものや
「赤いもの」をいただくのが良いようです。
たとえば、ひじき・ヒラメ・ヒラマサ
ひよこ豆・ひえ、などや、
「赤いもの」では、イチゴ、トマト、赤カブ
リンゴ、小豆、鮭、エビ、カニ、鯛、たらこ、
赤とうがらしなど、といったものです。
ちなみに「未の日」は1月25日です。
最近はウナギもありらしいですが
「ヒ」のつくものと「赤いもの」をいただくのが習わしです。
しっかりと栄養をとって、元気に春を過ごせますように
※この期間、土をいじることはよくありませんので、
庭の草むしりや植木の植え替え、
増改築、はお控えください。
そして引っ越しや結婚も良くないこととして言われています。
◆参加者募集中の講座
◆参考資料
#不倫 #復縁
#稼げる資格
#占い師になりたい
#当たる占い
#起業したいなら
#レイキ講座
#ボイジャータロット
#タロットを習うなら
#収入アップ
#年収アップ