今日は秋分の日で、水星逆行中でもあり、

 

秋のお彼岸中です。

 

目に見えない力が働きかけてくるような時期で

 

いつもは考えないことを考えたり

 

ふと思い出すようなことがあれば

 

今それが必要なことかもしれませんので

 

自分の気持に敏感でいてください。

 

 

 

 

 

 

色んなことで区切りのあるタイミングで

 

これからのことを考える人が多いでしょうが

 

前に進むために一旦後ろを振り返ることが大切な時期で

 

温故知新の気持を大事にしてください。

 

そういう意味では、お墓参りやご先祖供養も同じでしょう。

 

過去の人を大事に思う気持ちは

 

まわりまわって結局は自分に返って来ます。

 

 

 

 

 

 

そしてこの時期は、

 

無縁仏や未浄化霊も供養してほしくてさ迷っています。

 

ちょっと疲れている人や気が滅入っている人などは

 

憑依されやすくなり、更に暗く落ち込んだり、

 

なんだかどよ~んとしてしまいます。

 

 

 

 

 

 

そんな時は、小豆を食べると

 

身体の中から邪気を祓えて

 

自分を取り戻すことが出来ます。

 

 

 

 

 

 

小豆を使ったおはぎ(ぼたもち)は

 

小豆の赤い色に魔除けの効果があると昔から信じられており、

 

邪気を払う食べ物として、

 

ご先祖様にお供えされて来たそうです。

 

また「もち米」と「あんこ」の2つを「合わせる」

 

という言葉の語呂から、

 

ご先祖様の心と自分たちの心を

 

「合わせる」という意味もあるそうです。

 

 

 

 

 

 

それとこの時期は、

 

家の中の掃除も塩を撒いて掃き出したり、

 

塩水で絞った雑巾で

 

拭き掃除をして清めるのも効果的です。

 

 

 

 

 

 

ついでに、「ぼたもち」と「おはぎ」の違いですが、

 

ポイントは「あんこ」にあります。

 

「こしあん」なのが「春のぼたもち」、

 

「つぶあん」なのが「秋のおはぎ」となります。

 

 

 

 

 

 

また、大きさにも一説あり、

 

春は牡丹の花のように大きく丸く、

 

秋は萩の花のように小さく上品に

 

俵型と言われています。

 

 

 

 

 

 

あんこの種類が違うのは小豆の収穫時期にあって

 

小豆は種まきが春4月~6月、収穫が秋9月~11月、

 

秋のお彼岸時期は

 

収穫したばかりの小豆で「おはぎ」を作ります。

 

 

 

 

 

 

収穫したての小豆は皮までやわらく食べられるため、

 

粒あんとして使用して、

 

春まで保存した小豆は皮が固くなってしまうため、

 

皮を取り除き こしあんとして使用するので

 

あんこの種類も変わるそうです。

 

豆知識でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこの時期のお参りは、

 

いつもより功徳がありますので

 

悩みごとのある人はじっくりと時間をかけて

 

お墓のお掃除をするだけでも

 

気持ちが晴れるヒントが得られるかもしれません。

 

 

 

 

 

いつも見守っていてくださるご先祖様のお墓へ

 

少しでも時間を作って行かれるのが一番ですが

 

外出をためらわれる方は

 

お墓の方を向いて手を合わせるなどして

 

心を届けてください。

 

それだけでも自分が何かと繋がっていると思えたら

 

心が平和になって前向きな気持ちになれます。