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19日から秋のお彼岸ですね。

 

お彼岸は、無縁仏や未浄化霊も供養してほしくてさ迷っています。

 

ちょっと疲れている人や気が滅入っている人などは

 

憑依されやすくなり、更に暗く落ち込んだり、

 

なんだかどよ~んとしてしまいます。

 

 

 

 

 

 

そんな時は、小豆を食べると身体の中から邪気を祓えて

 

自分を取り戻すことが出来ます。

 

小豆を使ったおはぎ(ぼたもち)は

 

小豆の赤い色に魔除けの効果があると昔から信じられており、

 

邪気を払う食べ物として、ご先祖様にお供えされて来たそうです。

 

また「もち米」と「あんこ」の2つを「合わせる」という言葉の語呂から、

 

ご先祖様の心と

 

自分たちの心を「合わせる」という意味もあるそうです。

 

 

 

 

 

 

それとこの時期は、

 

家の中の掃除も塩を撒いて掃き出したり、

 

塩水で絞った雑巾で引き掃除をして清めるのも効果的です。

 

 

 

 

 

 

ついでに、「ぼたもち」と「おはぎ」の違いですが、

 

ポイントは「あんこ」にあります。

 

「こしあん」なのが「春のぼたもち」、

 

「つぶあん」なのが「秋のおはぎ」となります。

 

 

 

 

 

 

また、大きさにも一説あり、

 

春は牡丹の花のように大きく丸く、

 

秋は萩の花のように小さく上品に俵型と言われています。

 

 

 

 

 

 

あんこの種類が違うのは、小豆の収穫時期にあって

 

小豆は種まきが春4月~6月、収穫が秋9月~11月、

 

秋のお彼岸時期は収穫したばかりの小豆で「おはぎ」を作ります。

 

収穫したての小豆は皮までやわらく食べられるため、

 

粒あんとして使用して、

 

春まで保存した小豆は皮が固くなってしまうため、

 

皮を取り除き こしあんとして使用するため、

 

あんこの種類も変わるそうです。

 

小豆、豆だけに、豆知識でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時期のお参りは、いつもより功徳もありますので

 

悩みごとのある人は、じっくりと時間を使って

 

ただお掃除をするだけでも

 

気持ちが晴れるヒントが得られるかもしれません。

 

 

 

 

 

 

4連休で行楽の予定がある人も多いでしょうが

 

いつも見守っていてくださるご先祖様のお墓に

 

少しでも時間を作って行かれてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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