娘の算数…、ちらっと見たら…
□³=343
この□を求めよ、だったのですが…
これって小学6年生の内容でしたっけ??
アメリカに行ったら、絶対に算数だけは有利だから!ってみんな言っていた気がしたけれど、それは違う!と思ったSonokoですwww
何かの3乗が343、つまり「□×□×□=343」なわけですが…
みなさん、どうやって解きますか?
主人が…
「3じゃない?」と割り算を始めました…
そんなの…
一目見たら違うってわかりそうなものなのに…
割り算のひっ算まで書いてしまって…
こりゃダメだ…
理系のはずだし…すぐできると思ったのに…聞く相手を間違えた…
文系の私ですらすぐわかったのに…www
私は意外とあっさりわかりました。
でも割り切れない数、2, 3, 5, 7を順番に入れて計算しただけ…
ま…2, 3, 5は一桁目を見れば違うってわかる気がするんですけどね…
ところで先生はどういう風にやり方を教えてくれたの?と聞くと…
1から順番に全部入れて計算してって言われた…とのこと…
そんなことあります?
でも…、バイトをしている小学校で算数の先生に聞いたら、そういうやり方しかない、って言われました…
本当ですか?だれか教えてww
と、ここで1話終わりでいいだろと思うかもしれませんが…www
今日はお餅の話ww
お正月、おせちを作るなんて言う技はないのですが…w
主人が日本から送ってくれたホームベーカリーでお餅が作れると書いてあったのでやってみました!
ホームベーカリーはパナソニックのSD-MDX102、生産終了のようですが…アマゾンさんにはありますね~
わが家は白です~
ネットで作り方を検索すると、
もち米 420g
水 260㏄
あとはくっつかないように片栗粉を用意するだけ!
しかも、もち米を水が濁らないくらいまで研ぐ、
30分位置く、
水と混ぜて入れたら、メニュー番号を34にセットする
すると…50分後に完成!
パン作りは4時間半とかかかるので、あまりに早くて感動!!
注意点は、セットする時、拡販する羽根が、パンとは違ってうどん・もち専用のものを使用すること。
あとは本当に何もする必要がありません!!
が…大変だったのは出す時…w
できあがりはこんな感じ
まず逆さにしてみる…w
全く出る気配なし…
お箸ではじっこをつんつん…
ちらりずむ…
だら~っと出てきた…
べろーん…w
そしてこの後もかなり大変…w
とにかく熱い!!!!
そりゃそうですよねww
そしてかくはんするための羽根が…
悲惨な感じ…w
熱くてちゃんと形なんて整えられませんでしたww
実は昨年、ご近所さんにお餅をいただいたので、もしうまくできたら持って行けるかな…と思ったのですが、それどころではありませんでした…
その方はスイーツのプロでもあるので、持って行けるくらいになるまではかなり修行が必要です…w
でもめちゃめちゃおいしくて…
しょうゆと砂糖を混ぜたものをつけて食べたのですが、何もなくてもおいしい!
しかも冷めてもおいしい!!
そして冷蔵庫に入れるとどうなる?ということで2つ試しまして…
いけないのはわかっていたのですが、電子レンジで温めると…
カピカピになり…w
お皿からでろーん…
でもおいしかった!!!
あぁ、食べすぎて太りそうですが、懲りずに何度も作るつもりです!!
そうそう、入れ物から簡単に出す方法ですが、「終了1分前に取り出す!」といいんだそうです!
確かに!!
まだコネコネの途中で、べったり側面についていなそうですよね!
これなら簡単だしアメリカ人の方にも…と思っていますが、何で味付けたらいいんですかね?
しかもお家にお招き…とかできないので、持って行くことになりますが、冷めてもおいしく食べられる方法??
こちらではもちアイスはどこでも見かけますが、そんなに私は好きじゃないですw
あぁ、揚げ餅もおいしいよな~www
カロリーなんて気にしませんww
というわけで、まさかこんなに簡単に上手に作れるとも思わず、用意していなかったのでお雑煮も作りませんでしたが…
お正月に関係なく年中食べたいですww
これならアメリカでも全然生きていける~と思いましたww(安易なw)