ダブリンにきて最も楽しみにしていたのは、アイリッシュビールです。
アイリッシュビールをとことん楽しめるのがここ、ギネス社のビール工場お隣のギネスストアハウスです。
クリスマス直前ということでデコレーションが可愛かったです。
ここでは、ギネスの作り方の工程を勉強することができます。
ホップ、
イースト菌、
水がおいしいギネスづくりにおいて重要なのです。
黒ビールなので麦をローストして香ばしくするのもまたポイントですね。
これが初代社長さん。
なんやかんや数百年経ちます。
さすがにフェイクですが、工場で材料を混ぜている様子も再現されています。
そして、そのお隣には本物の混ぜ混ぜされているビール工場も!
作られたビールはこうやって樽に詰められます。
当時使われていた樽の金具まであります。
さて、その先はいよいよ体験コーナーです。
まずはホップの香りを堪能し・・・
一口サイズのギネスビールをまずはトライ。
うーん、こんなちょびっとじゃ物足りない!
でも大丈夫!そのあとちゃんと1パイント分自分でサーブして飲むことができるのです!
もちろん、チケット代に含まれているので無料です。本場のギネスはやっぱりおいしいですね。工場直送だから鮮度が違います。
年齢が二十歳以上の人に限られてしまいますが、大人が楽しめるダブリンがここにあります。