私の個人的なツボなんですけど、日本のものに一期一憂する外国人の姿が妙に可愛らしく思うんです。
Mikeは、こちらが思い描いた通りに大喜びするので喜ばせ甲斐があるってものです。

さて、お菓子系をあげた後は、お食事系のお目見えです。

お菓子のことについての記事はこちらから!

タイトルの通り、インスタントのラーメンと味噌汁です。

もちろんMikeにとってはどちらも初めての食べ物。
だから食べ方がわからないということでお持ち帰りしてもらう前に作り方を教えました。

というわけで、やり方を教えがてら実際に作って試食しました。

まず、インスタントラーメン。

とはいえ、ご覧のとおりお湯さえあれば食べられるもの。
でもね、やっぱり生まれて初めてインスタントラーメンを見た人には作り方は想像もつかないモノなんですよ。

皆さんならご存知とは思いますが…

Mikeのように、初めてインスタントラーメンを見る気持ちで作り方にお付き合いください。

{288DBA0A-DD0A-45E7-8AE5-C431618FF525:01}


①ボウルに麺を入れます。
{24F4D11D-4923-4D58-9C35-03F09D066A26:01}
ちなみに、ボウル探しは結構大変でした。スーパーならどこでも手に入ると思いきや。
どこにもない!紙皿か平皿ばかり…。
最終的にはリサイクルショップで見つけました。

②わかめを入れます。
{6DE7F783-CEE3-4287-A311-28651B9C912D:01}
具無しなのもアレなので、荷物にあった乾燥わかめを入れました。
海藻はヨーロッパであまり馴染みがないのか、こちらの味噌スープにすら入っていません。
もちろんMikeにとっても初体験。


③熱湯を注いで、ハムを乗せます。
{FC1C6299-306B-439B-AE12-D93FAA7B39AE:01}
チャーシューなんてまず買えないので、代わりにハムを乗せてみました。


こんな簡単すぎるラーメンを本物のラーメンだよと言って食べるのは若干心苦しかったのですが笑、


それでもお目目をキラキラさせて、ラーメンを作っている過程を見るMikeは無垢な少年のようでした。


とは言えね、インスタントラーメンだってれっきとしたラーメンの一つですから。

自信満々に出しました。


というわけで、感想をどうぞ。

Mike「日本のラーメンを生まれて初めて食べたけど、こんなに美味しいとは思わなかった!3分で完成するなんて信じられない!」

…いかんせんインスタントなので作りたての生麺ラーメンの方がもっと美味しいと思うんだけど、喜んでもらえて何よりです。


続きまして、味噌汁の作り方。
この通り、何種類もあるのでまずは違いから説明しないといけません。


ねぎはspring onionでしょー、
豆腐は…tofuでしょー、
油揚げは、fried tofu でしょー、


…みたいな具合に。

{2C1689C5-FBFB-49A1-8FB2-E9A5A13A8E7F:01}


①油揚げを無難に選びました。
{870AACB6-4671-499E-8B4E-0D9F1B8094CD:01}


②ボウルにかやくをうつします。
{33F84F61-BF16-4E50-8CD9-BACABAF7E879:01}


③味噌を入れて熱湯を注ぎます。
{CD6588D7-8FB5-4570-B1D4-91CAC12ED1CD:01}


完成!

料理の範疇に入れていいのかわからないくらい簡単!

Amazing!!!

それではMikeさん、感想をどうぞ!



Mike「本当は、味噌汁って苦手だったんだけどこの味噌汁は1番美味しい!」


これは彼本人の個人的感想ですが、イギリスで食べた味噌汁があんまりおいしくなくてそれ以来食べていないとのこと。

でも、インスタントとはいえ日本直送の味噌汁を食べて考えを改めたようです。


この日の帰り道はひときわ彼のテンションは高くって、

「クリスマスとイースターが同時に来たみたいだ!」
と、

大喜びでした。

ちなみに後日、Mikeから、自分で味噌汁作ってみたよーとご丁寧に写真付きのメールがありました。

"Ohayo!! I had last night. It was quite nice"(原文そのまま)

とのこと!

喜んでもらえて何よりです。




今日の気になるブログ