千葉県館山市にあるrokuza(ロクザ)にやってきたむーたん
旅の楽しみは、温泉でもありますが、
こちらのお宿のお夕食でもあります
和懐石(和会席?)がいただけます
今までの宿泊記では、お席についての写真を撮らなかったので、
今回は撮ってみました。
こんな感じで、半個室になっています。
そして、お部屋のグレードによって、オーシャンビューの
お席でいただくことができます。
でも、写真の通り、私が上座に座りますので、
私は、お外の景色を見ながらお食事をする。
ということができず
お外の景色を見ながらのお食事は、
ラクダくんの特権となっております。
メニューは、こちらです。
まずは、お決まりのスパークリングワインで乾杯
お食事の時は、いつ何時もスパークリングワイン・シャンパンでございます( ´艸`)
お食事でまず、運ばれてきたのは・・・
先八寸。
見た目も美しく、それだけで食欲をそそりますね~
全部、おいしかったのすが、特においしくって印象的だったのは、
1番手前の野菜のサラダ的なもの。
白い物がかかっていますが、これ、玉ねぎのドレッシングなんです
この玉ねぎのドレッシングがとっても爽やかで、
本当においしかったぁ~
次は、お椀。
とても、お出汁がきいていて、お上品なお味でした。
ちなみに、1番手前にある緑色のドーナツ型の物、
何だと思いますか
実はこれ、「メロン」なんです\(゜□゜)/
お味は、メロンというより、瓜って感じでした。
珍しいお椀をいただきました。
その次は、お造り。
rokuza(ロクザ)は、元々網元の漁師さんが経営しているお宿。
だから、お造りはその日揚がった、新鮮なお魚がいただけちゃうんですよ
この日は、6点盛りでした。
しかも、このお造り、お醤油だけでいただくのではなく、
塩ポン酢や岩塩でもいただけるんです。
お魚によって、つけるものを変えると、というより、
お魚によって、合う物でいただくと、いつも以上に
お造りがおいしくなります
金目鯛は、油が乗っているので、あっさりと岩塩でいただくと、
金目鯛自体の甘みが口いっぱいに広がって
白身魚は、塩ポン酢でいただくと、これまた爽やかで
rokua(ロクザ)は、とにかく品数いっぱいでボリューミーなんですよね。
それなので、じつは、ここまで食べただけで、結構お腹がいっぱいになりました
でも、お宿の方曰く、「お客様からのお声で、『量が多い』とあったので、
少し減らしたんです」と。
でもでも、私は、このボリューミーで品数いっぱいのお夕食、
とっても好きですよ~~~~
これが楽しみで、泊まりに来ている。
と言っても過言ではないのですから
話をお夕食に戻しまして・・・
次は、焼き物。
鯛と筍の木の芽焼きだそうです。
写真では見えていませんが、筍の下に鯛がありました。
そして、若い頃は、この木の芽の良さがわからなかったのですが、
年を取って、和食の良さがわかるようになったら、
木の芽の香り豊かな良さが味わえるようになりました。
長くなりましたので、続きは次のブログで更新します