結婚して8年目ですが、私のポリシーとして
韓国料理は家では作らない❗
というのも、元々料理が好きでも上手でもなく、韓国料理はお店で食べるほうが絶対おいしい😋🍴💕
家を一歩出れば、韓国料理ばっかりなのに、
なぜ私が?!
ということから、チヂミくらいは1~2回作りましたが、キムチチゲすら作ったことありません
もちろんお義母さんからは
韓国にお嫁にきて
全くできないんじゃ困るでしょ
と口酸っぱく言われてきましたよ
でも正直、
作っても食べる人
いないんです
日本の家族は韓国料理に興味ないし、旦那様もお義母さんの料理ほぼ食べないし💦
何のために覚える&作るのか不明すぎます
ちょっと前にお義母さんから圧力鍋を無理やり渡され。。。ちょっと使ってみたいなと思っていた矢先、お義父さんが骨付きカルビを山のように持ってきました
おっ、これはチャンスかも
カルビチム作ってみるか‼️
ということで、朝から血抜き作業開始👍
とりあえず、鍋に入るくらいの量を水に浸けては流しを繰り返すこと5時間⏳
っていっても、1時間に1回くらい水を替えるだけですが
もう少し血抜きをやりたかった感はあるんですが、お迎えなどの兼ね合いで5時間で終了し、水切り。
今度はソース作成。
いろんな方のレシピを参考に
梨 1こ
キウイ 2こ
玉ねぎ 1こ
しょうが ちょっと大きめ1こ
にんにく 5こ
醤油 200ml
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
ごま油 大さじ1
これをミキサーでジャーっとやって肉に浸けます。肉に浸けてから、これまた時間の関係で1時間放置。(本当は3時間くらいがいいらしいです)
そして、圧力鍋に肉、ソース、野菜も投入。
長ネギ
にんじん 1本
じゃがいも 2こ
椎茸 4こ
大根
本当は他にも入れたりとかあるんですが、省略
後は圧力鍋なんですが、使い方が定かじゃない💦
とりあえず、中火で煮てシュッシュしてきたら弱火で20分くらいらしいので、それっぽくやってみました❗
後で調べたら、鍋の半分くらいの材料で作れってあったんですが。。。普通に8割くらいの量でやっちゃったな
できてんのか?これ
今日の夕飯、カルビチムに頼っているので、できてなかったら何か頼むしかないな
味も味見できないし、よくわからん‼️
といっている間に、20分終了⏳
後は火を消して、圧が抜けるのを待つのみですが。。。どんな仕上がりかしら?
見た目は👌
とりあえず、上澄みの油を取って、味見
おっ、火は通ってる👍
味はしょっぱめ💦
ってことで、오미자차の原液をちょぴっと入れて、食べる前にもう1回火にかけて食べようと思います❗
結果、
意外に好評でした🎉👏
ただ、梨、玉ねぎ、醤油は半分で良さそう。
あと、甘味が足りなかったので、今度はじゃがいも→サツマイモにしてみようかなと思います。
まだもう1回分残ってるんですよね、骨付きカルビ💦
次は甘辛スペアリブっぽくしてみようかな
あ、カルビタンがいいかな