韓国料理は作らない‼️@カルビチム | 日韓夫婦&ハーフっ娘@ソウルで初育児中

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2014年に授かり婚→結婚式→出産。怒涛の1年と韓国生活&育児について、ゆる~~~く綴っています。
シデク、姑舅小姑、ママ友についても少しずつ書いています。
日韓夫婦、ハーフっ子お持ちの方、ソウル在住の方など仲良くしてください

結婚して8年目ですが、私のポリシーとして






韓国料理は家では作らない❗






というのも、元々料理が好きでも上手でもなく、韓国料理はお店で食べるほうが絶対おいしい😋🍴💕


家を一歩出れば、韓国料理ばっかりなのに、





なぜ私が?!





ということから、チヂミくらいは1~2回作りましたが、キムチチゲすら作ったことありません口笛


もちろんお義母さんからは






韓国にお嫁にきて

全くできないんじゃ困るでしょ







と口酸っぱく言われてきましたよニヤリ


でも正直、






作っても食べる人

いないんです笑い泣き






日本の家族は韓国料理に興味ないし、旦那様もお義母さんの料理ほぼ食べないし💦


何のために覚える&作るのか不明すぎますえー




ちょっと前にお義母さんから圧力鍋を無理やり渡され。。。ちょっと使ってみたいなと思っていた矢先、お義父さんが骨付きカルビを山のように持ってきました笑い泣き





おっ、これはチャンスかも





カルビチム作ってみるか‼️






ということで、朝から血抜き作業開始👍


とりあえず、鍋に入るくらいの量を水に浸けては流しを繰り返すこと5時間⏳


っていっても、1時間に1回くらい水を替えるだけですがニヤリ




もう少し血抜きをやりたかった感はあるんですが、お迎えなどの兼ね合いで5時間で終了し、水切り。






今度はソース作成。


いろんな方のレシピを参考に



梨 1こ

キウイ 2こ

玉ねぎ 1こ

しょうが ちょっと大きめ1こ

にんにく 5こ

醤油 200ml

砂糖 大さじ3

酒 大さじ3

ごま油 大さじ1




これをミキサーでジャーっとやって肉に浸けます。肉に浸けてから、これまた時間の関係で1時間放置。(本当は3時間くらいがいいらしいです)






そして、圧力鍋に肉、ソース、野菜も投入。



長ネギ

にんじん 1本

じゃがいも 2こ

椎茸 4こ

大根




本当は他にも入れたりとかあるんですが、省略笑い泣き





後は圧力鍋なんですが、使い方が定かじゃない💦





とりあえず、中火で煮てシュッシュしてきたら弱火で20分くらいらしいので、それっぽくやってみました❗


後で調べたら、鍋の半分くらいの材料で作れってあったんですが。。。普通に8割くらいの量でやっちゃったなショボーン





できてんのか?これ





今日の夕飯、カルビチムに頼っているので、できてなかったら何か頼むしかないな口笛


味も味見できないし、よくわからん‼️





といっている間に、20分終了⏳


後は火を消して、圧が抜けるのを待つのみですが。。。どんな仕上がりかしら?








見た目は👌


とりあえず、上澄みの油を取って、味見もぐもぐ





おっ、火は通ってる👍


味はしょっぱめ💦





ってことで、오미자차の原液をちょぴっと入れて、食べる前にもう1回火にかけて食べようと思います❗




結果、





意外に好評でした🎉👏






ただ、梨、玉ねぎ、醤油は半分で良さそう。


あと、甘味が足りなかったので、今度はじゃがいも→サツマイモにしてみようかなと思います。





まだもう1回分残ってるんですよね、骨付きカルビ💦




次は甘辛スペアリブっぽくしてみようかなウインク


あ、カルビタンがいいかなキラキラ