無農薬にんじんと車麩の煮物&にんじんの葉っぱも
にんじんの葉っぱは
刻んで
ごま油で炒めてみました。
でもとても苦いので
米ぬかを炒った粉を
混ぜてみたところ
少し苦さが緩和されたような
気が。
「にんじん」はおもに
根の部分を食べますが、
葉にも栄養があるのだそうです
しかも、根の栄養価と比べてみると、
ビタミンAは2倍以上、
たんぱく質は3倍、
カルシウムは5倍、
脂質、含水炭素、鉄分、
どれも葉のほうが
豊富に含んでいるらしいです。
でも・・・・
栄養成分なんてことよりも
「○○に効果的!」とかよりも
「命」をいただく
ということ
自然や宇宙に生かされているなぁと
いうことを
最近、食べ物さんから
強く感じるのであります。
ほんと
「いただきます」です
自分で発芽から声かけしてきた
ルッコラを食べるのも
「いただきますね~」と
感謝の気持ちをこめて
収穫したりします。
彼らは生きているのですよね。
人間の食べ物じゃないんですよね。
そのまえに、ちゃんと生きている
ルッコラ1号、2号、3号なのです。
とはいえ、
わっはっはっは!
細かいことは気にしないのだヾ(@^(∞)^@)ノ
最後までおつきあいいただきましてありがとうございます