大雨や地震が

頻発している日本びっくり

 

近頃の日本、

ど~なっているのでしょうか。

 

みなさんのお宅は

ご無事でしょうか。

 

我が家は、なんとか

無事に過ごして

おります。

 

被災されたみなさま

心よりお見舞い申し上げますaya

 

世の中が

大変な時期に

のんきな話題で

申し訳ありません。aya

 

本日は、てつの好き嫌いで

何を作ればよいのか

凹んでいる

お話しですayaaya

 

犬は、味がわからない

と、たいていの本に書いて

ありますが、

私が思うに

わからない味もあるけど

好きな味は、

わかる気がします真顔

 

あと、食感は

大切みたいです真顔

 

てつは、味のわかる男で

重湯てきな

ねたねた食感が

嫌いな男です真顔

 

お腹がすいていても

欲しくないものは

食べないorz

 

体に良さそうな食材を

入れて

時間をかけて

作っても

全く食べず、、aknガク

 

むしろ、健康的な物を

食べないえーんえーん

 

食から健康を♥akn♥

と、思っても

食べないえーんえーんえーん

 

何を作ってよいのやら

わからなくなっておりましたえーん

 

そんなところに

私の愛読blogの

シロクマとアザラシ>さんで

すてきなワンコ薬膳の

blogのサイトの

ご紹介記事を読みましたラブラブ

 

 

その時の記事がこちら

さっそく、

ご紹介されていた、

ワンコ薬膳のblogの
嬉し楽し  犬ご飯

を読みました♥akn♥

 

なんか、楽しそうですラブラブ


blog主の柴田千恵さんの

雰囲気があったかくて

ちょっと、

てつに見向きもされず

凹んでましたけど

なんか、ファイト~♥akn♥

って気分になりましたちゅー

 

そして、ご紹介されている

薬膳料理の

食材が豊富で

へ~、

これも使っていいの~?

 

使ってみよ~ぶちゅー

と、すっかりチャレンジャー♥akn♥

(めっちゃ、単純ですニヤニヤ

 

チャレンジには

失敗がつきもので、

残すことが、まだまだ

ありますが、

残した食材は、

もったいないので

まぁまぁ食べる、

マグロの水煮缶を

混ぜて、絶対、食べさせる

ようにします。

 

豚さんだって、

魚さんだって、

生きていたのに

食材になって、

好き嫌いで、

残されては、

申し訳ないですからね。ショボーン

 

ごめんねaya

 

がんばるぞ~♥akn♥

 

最近、ちょっと、

てつが

おいしそうに

食べ始めたのが

・トマト

・トウモロコシ

 (葉、ヒゲ、芯)

・昆布

・いりこ

を入れて出汁として

野菜を煮たパターンです。

 

てつは、

痰質という体質だと

思うんです。

鈴木先生の中医学の

講座を聞いていると

そう思ったのですが

違うかもしれません顔

 

痰質は、

体にたまっている

水を除いて

潤さなければ

いけないので

トウモロコシだの

昆布だの

ワカメ、ノリなどを

使っております。

 

ちょっと前までは

消化に良いと

言われていた

山査子と

陳皮を使っていましたが

なんか、すっぱいから

嫌なのかな?sss

人気が悪かったですaknガク

 

こんな出汁的に

使っている食材が

変わるだけで

食べ付き具合が

違う、ということは

やっぱり、

『犬は味がわからない』説は

ちょっと、違うんじゃないか

と、思う今日この頃ですにやり

 

体に良いものを

おいしそうに食べてくれる顔を

楽しみに

これからも、チャレンジャー

がんばりま~すラブラブ