大雨や地震が
頻発している日本
近頃の日本、
ど~なっているのでしょうか。
みなさんのお宅は
ご無事でしょうか。
我が家は、なんとか
無事に過ごして
おります。
被災されたみなさま
心よりお見舞い申し上げます
世の中が
大変な時期に
のんきな話題で
申し訳ありません。
本日は、てつの好き嫌いで
何を作ればよいのか
凹んでいる
お話しです
犬は、味がわからない
と、たいていの本に書いて
ありますが、
私が思うに
わからない味もあるけど
好きな味は、
わかる気がします
あと、食感は
大切みたいです
てつは、味のわかる男で
重湯てきな
ねたねた食感が
嫌いな男です
お腹がすいていても
欲しくないものは
食べない
体に良さそうな食材を
入れて
時間をかけて
作っても
全く食べず、、
むしろ、健康的な物を
食べない
食から健康を
と、思っても
食べない
何を作ってよいのやら
わからなくなっておりました
そんなところに
私の愛読blogの
<シロクマとアザラシ>さんで
すてきなワンコ薬膳の
blogのサイトの
ご紹介記事を読みました
その時の記事がこちら
さっそく、
ご紹介されていた、
ワンコ薬膳のblogの
〈嬉し楽し 犬ご飯〉
を読みました
なんか、楽しそうです
blog主の柴田千恵さんの
雰囲気があったかくて
ちょっと、
てつに見向きもされず
凹んでましたけど
なんか、ファイト~
って気分になりました
そして、ご紹介されている
薬膳料理の
食材が豊富で
へ~、
これも使っていいの~?
使ってみよ~
と、すっかりチャレンジャー
(めっちゃ、単純です)
チャレンジには
失敗がつきもので、
残すことが、まだまだ
ありますが、
残した食材は、
もったいないので
まぁまぁ食べる、
マグロの水煮缶を
混ぜて、絶対、食べさせる
ようにします。
豚さんだって、
魚さんだって、
生きていたのに
食材になって、
好き嫌いで、
残されては、
申し訳ないですからね。
ごめんね
がんばるぞ~
最近、ちょっと、
てつが
おいしそうに
食べ始めたのが
・トマト
・トウモロコシ
(葉、ヒゲ、芯)
・昆布
・いりこ
を入れて出汁として
野菜を煮たパターンです。
てつは、
痰質という体質だと
思うんです。
(鈴木先生の中医学の
講座を聞いていると
そう思ったのですが
違うかもしれません)
痰質は、
体にたまっている
水を除いて
潤さなければ
いけないので
トウモロコシだの
昆布だの
ワカメ、ノリなどを
使っております。
ちょっと前までは
消化に良いと
言われていた
山査子と
陳皮を使っていましたが
なんか、すっぱいから
嫌なのかな?
人気が悪かったです
こんな出汁的に
使っている食材が
変わるだけで
食べ付き具合が
違う、ということは
やっぱり、
『犬は味がわからない』説は
ちょっと、違うんじゃないか
と、思う今日この頃です
体に良いものを
おいしそうに食べてくれる顔を
楽しみに
これからも、チャレンジャー
がんばりま~す