先日丸井今井札幌本店地下1階の食品売り
場で「渡島地方の美味しさを求めて」という
催事がありました。
冷凍真空パックのホッケがいっぱい!
醤油漬けです。
調理方法というか、簡単に説明しますと、
冷凍状態のホッケを解凍し、洗ったりしないで
そのままホットプレートに載せます。
味噌は焦げてくっつくので、必ずクッキングシ
ートを敷いてください。
野菜はお好みで、白菜、キャベツ、人参、ピー
マン、えのきを使いました。
冷凍のフライドポテトも一緒に入れて、蓋をし
て約10分位でしょうか。
良いにおいがしてきたら蓋を外して出来上がり
です。
るなと想ったら、意外に丁度良い塩梅で、根
ホッケの脂もそんなにしつこくなく、ホッケの味も
甘みがあって美味しかったです。
もう一つの醤油漬けの方は、後日食べ次第
UPします。
ホッケといえばほとんどの方は羅臼と言うくら
いブランド化していますが、檜山郡上ノ国町の
ホッケは品質も良く美味しいですよ。
ホームページからの販売もあります。
夫婦船 幸村屋(ゆきむらや)
北海道檜山郡上ノ国町字大崎224-19
TEL 0139-55-2201
FAX 0139-55-2299