米粉 ミーフン | エジプトのTREE OF LIFE

エジプトのTREE OF LIFE

人生を樹の成長にたとえた生命の樹 TREE OF LIFE ☆
添乗員を経て、ドイツ生活からエジプトへやってきたエンジェル・ヒーラーの不思議体験と
エジプト奮闘生活をテーマにした痛快ブログ

中国の米粉「ミーフン」は
文字通りに
お米で作られた麺、
つまりライスヌードルで

別名「太めのビーフン」、
またはベトナム料理で有名な
平麺 フォー にあたります。

先日の
手作り中国土産 と共に
頂きました。


1166. Mychen


かつて中国で事業をしていた
二人の共通のお師匠さまの
中国でお薦めの一品です。

「ミーフン」は
中国各地で作られているそうですが、

彼女の出身地である
雲南省で作られるものが
一番なのだそう。

ミャンマーとベトナムに国境をもつ
中国の南西に位置する雲南省では

過橋米線 という
郷土料理があることからも分かります。

スパゲッティは
簡単に折れるのに対して

ミーフンは
同じ太さでもしっかりしており
少し力を加えないと折れません。

湯掻いたあとに
しっかりと滑りを洗わないといけない
点は
「そーめん」に似ています。

食べ方は、好みに応じて1166. Mychen Soup
汁ものとしても
炒め物としてもいいということで

日にちを変えて
両方でやってみました。

湯掻いたら1166. Fried Mychen
少しにおいがあって
スープの方が気になりません。

エジプトで
麺類の代用はスパゲッティで
日本の麺に近いミーフンは
しばらく楽しめます♪


ポチッとよろしく !
にほんブログ村 海外生活ブログへ