中国の米粉「ミーフン」は
文字通りに
お米で作られた麺、
つまりライスヌードルで
別名「太めのビーフン」、
またはベトナム料理で有名な
平麺 ◆ フォー にあたります。
先日の
◆ 手作り中国土産 と共に
頂きました。
かつて中国で事業をしていた
二人の共通のお師匠さまの
中国でお薦めの一品です。
「ミーフン」は
中国各地で作られているそうですが、
彼女の出身地である
雲南省で作られるものが
一番なのだそう。
ミャンマーとベトナムに国境をもつ
中国の南西に位置する雲南省では
◆ 過橋米線 という
郷土料理があることからも分かります。
スパゲッティは
簡単に折れるのに対して
ミーフンは
同じ太さでもしっかりしており
少し力を加えないと折れません。
湯掻いたあとに
しっかりと滑りを洗わないといけない点は
「そーめん」に似ています。
食べ方は、好みに応じて
汁ものとしても
炒め物としてもいいということで
日にちを変えて
両方でやってみました。
湯掻いたら
少しにおいがあって
スープの方が気になりません。
エジプトで
麺類の代用はスパゲッティで
日本の麺に近いミーフンは
しばらく楽しめます♪
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