少しご無沙汰しました。
実は、例の歯医者に行ったりで、その準備とかでバタバタしていて・・。
(この件は、また別記事にしたいと思います。)
それにしても、暑いですね~~~。
京都はついに昨日39度行きました。(もう毎年のことなので、普通になってる。)
今日は、3月に入院した病院の定期受診日だったので、暑い中行きましたよ。
昼間の車中は、中の温度がすごいことになっているので、エアコンかけてても熱中症に注意しないといけないらしいです。大変な時代になりましたね![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
たまたま、助手席が西側になる位置に車を停めてしまっていたので、乗った瞬間、座ってられないほどお尻が熱くて、やけどするかと思いました。
その後、座布団を敷いて、やっと座れる温度に・・。
帰宅後、あんまり暑いので、今日はかき氷でホッと一息つこうと・・。
うちの家、かき氷の蜜って買わないんですよね・・。
毎年、グリーンティーを蜜代わりに使ってます。
↑ちょっといいお茶屋さんに行った時なんかに、買っておきます。
こちらは、中村藤吉さんのもの。
見た目全然、映えないのですが笑、一応、イメージしにくいと思うので、小さく写真載せておきます。
こんな感じで、氷の上に、直にグリンティーパウダーふりかけ~~笑
白玉とあずきは、毎年恒例のあんみつ食べてた時に、作って冷凍しておいたものです。
(あんみつの記事は、こちら↓)
ちなみに、義母はマメな人で、抹茶を水で溶いて、抹茶ソースを作って、あんみつにかけたりしていましたが、
私の場合、めんどくさいのと、氷なので、どうせすぐに溶けるし、溶けたら水に溶かしたものをかけるのも変わらないので、
直接ふりかけています。
(ただ、全然美味しそうに見えないのですが笑)
見た目気になさる方は、グリーンティーを少なめの水で溶いて、かけたらいいと思います
これに、練乳かけたら、私は超美味しいです
実はこれまで何度も、有名店と言われるようなところで、夏にかき氷を食べたことはあるんですけど、私はちょっとおかしいのか、どこで食べても「甘過ぎ!!」と感じて、最後まで食べられなかったり、無理に食べるとあとで胃もたれしてしまうので(かき氷で胃もたれするなんて、私くらいでしょうが)、結局は、自分で甘さ調節できる、家のデザートが一番自分には都合いいんですよね・・。
ホント、やわな胃腸だわ・・
こちらもおすすめ