ひょんな事から、急に食べたくなり、昨夜作ってみました~
食べたことも作ったこともなく、人生初の きりたんぽ鍋
ご飯をつぶします (*半殺し)
半殺しなんて、笑ってしまいましたが、キチンと料理用語で使われてるんですね(!)
今回炊きたてのご飯を使いましたが、冷ご飯をチンしてなど、手軽に出来るようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご飯 茶碗2~3杯分程度
小麦粉 大さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
丸めます。(手にくっつくので軽く小麦粉を手につけます)
↑何の意味も無い、並べ方・・
土曜日という事もあり、夕方から子供(小3・小1)も一緒に、楽しく作ろうかと思っていたら、近所の子供と、
外でホッピンングやローラーブレードなど始まったので、
ま、いっかと、一人で作ることに。。。
末っ子(今月末で2歳)が足元でチョロチョロしてますが。。。
オーブントースターで数分(両面)焼きます。
*ヤキ入れ
ご飯を焼いてる間に、野菜を切り、鍋に入れてグツグツしてきたら最後に、
焼けたご飯(きりたんぽ)を入れて少し温めれば、 あっという間に、
完成~~
鍋はよくするのですが、今回のは、いつもと違い(ごぼう・舞茸も普段は入れないから)、
斬新で、とても良かったです(作る側・食べる側共に)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の材料
ご飯(きりたんぽ)
鶏もも肉
まいたけ
しめじ
ごぼう
春菊 (一般的にはセリをよく使うみたい)
長ネギ
にんじん
しらたき
白菜・水菜も少々
醤油・酒・みりん・ほんだし・丸鶏ガラスープ・昆布
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・