世間は金環日食なんちゃらと、話題の今日この頃ですね。
私としては大物を干したからピーカンに晴れてほしい、なんて、どんよりお天気への恨み節くらいです。
でも金環だろうが、どんよりだろうが、今日は、色々あるからお出かけしなくちゃ、です。
さて、お料理。
たまーーに無性に食べたくなるもも肉。
コレステロールを気にする私ですが、皮を除けちゃうとなんだか旨味が無くなっちゃうし・・・
脂を除いて、一応配慮した上で、ガッツリ系です!
~お献立~
鶏もも肉 ゆず胡椒とポン酢の漬け焼き
サニーレタスのサラダ
わかめとじゃこ天の味噌汁
ご飯
氷水
++++++++++++++++++
材料(2皿分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
サラダ油・・・適宜
**A**
ポン酢・・・大さじ2
ゆず胡椒・・・小さじ1/2
作り方
もも肉は余分な黄色い脂を切り取る。
2~3つくらいに切り、塩を軽くふる。
バットに鶏もも肉、Aを入れて絡ませ、冷蔵庫の中で1時間くらいおく。
もも肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンを熱しサラダ油を温め、皮目から焼く。
最初強火で、周りが白くなってきたら弱めの中火にし、蓋をして7分焼く。
裏返して7分焼く。
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。