梅・タコ・菜の花♪ の 炊き込みご飯 | ラブリー白おばけの♪ごはん生活

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大好物、菜の花菜の花


サッと塩ゆでした菜の花を、食卓に加わえる、それだけでハッピーラブラブ


彩りも華やかだし^^。。


「芽吹く」 「芽が出る」 「芽生える」  なんと素敵な言葉でしょうーー!



今日の炊き込みご飯はね。

タコの塩っ気と梅干しの酸味が相まって、我ながらグーーなんですよぴかっ☆

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☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*

菜の花梅・タコ・菜の花♪ の 炊き込みご飯

菜の花高菜と油揚げの炒め煮

菜の花納豆

菜の花はと麦茶


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sei☆材料(4皿分)

米・・・2合半

茹でタコ・・・200g

菜の花・・・1/2束

水・・・3合


**A**

梅干し・・・大1個

酒・・・50cc

みりん・・・大さじ1

和風顆粒だし・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1


sei☆作り方

1)米は洗い、30分ほど浸水しておく。

 菜の花はサッと塩ゆでし、1cm幅に切る。穂先は飾り用にとっておく。

 タコは3mmほどの薄切りにする。

 梅干しは潰しつつAを合わせておく。


2)水に浸した米、Aを加えてざっと混ぜ、炊飯器で普通に炊く。


3)蒸らし時間になったらタコと菜の花を入れる。

 蒸らし時間が終わり、タコが温まったら器に盛る。