大好物、菜の花
サッと塩ゆでした菜の花を、食卓に加わえる、それだけでハッピー
彩りも華やかだし^^。。
「芽吹く」 「芽が出る」 「芽生える」 なんと素敵な言葉でしょうーー!
今日の炊き込みご飯はね。
タコの塩っ気と梅干しの酸味が相まって、我ながらグーーなんですよ♪
☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*
梅・タコ・菜の花♪ の 炊き込みご飯
高菜と油揚げの炒め煮
納豆
はと麦茶
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材料(4皿分)
米・・・2合半
茹でタコ・・・200g
菜の花・・・1/2束
水・・・3合
**A**
梅干し・・・大1個
酒・・・50cc
みりん・・・大さじ1
和風顆粒だし・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
作り方
1)米は洗い、30分ほど浸水しておく。
菜の花はサッと塩ゆでし、1cm幅に切る。穂先は飾り用にとっておく。
タコは3mmほどの薄切りにする。
梅干しは潰しつつAを合わせておく。
2)水に浸した米、Aを加えてざっと混ぜ、炊飯器で普通に炊く。
3)蒸らし時間になったらタコと菜の花を入れる。
蒸らし時間が終わり、タコが温まったら器に盛る。