霜降りマグロの山かけ丼 | ラブリー白おばけの♪ごはん生活

ラブリー白おばけの♪ごはん生活

エコライフ&少ないモノで豊かに暮らすシンプルライフを目指しています。ときどき贅沢♪ときどき節レピ♪
キジ猫イヨノ助♂&ハナ♀とのだらりんこ生活です。

ラブリー白おばけの♪ごはん生活

お手頃マグロの残り半分を使って、おどんぶりランチ。


\◎(*^●^*)◎/ わ~い♪


気分がUPぅ♪ なんだか嬉しいーーーーー


完成間近で刻み海苔が無いことが発覚。とろろ昆布で代用しました。


簡単にできてお腹いっぱいになりますよーーー


ご飯材料(1人分)

温かいご飯・・・お茶碗1杯分

マグロ・・・100g

長芋・・・1/3本

とろろ昆布・・・適宜

ワサビ・・・適宜


**A**

煮きりみりん・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

酢・・・少々


ご飯作り方

1)マグロは一口大に切る。

 サッと霜降りし、水気を切り、Aに10分ほど漬ける。


2)長芋は皮をむきすり下ろす。

 酢少々(分量外)を混ぜておく。


3)ご飯を器に盛り、長芋、マグロ(漬け汁ごと)を乗せる。

 好みでとろろ昆布、ワサビを飾る。