お手頃マグロの残り半分を使って、おどんぶりランチ。
\◎(*^●^*)◎/ わ~い♪
気分がUPぅ♪ なんだか嬉しいーーーーー
完成間近で刻み海苔が無いことが発覚。とろろ昆布で代用しました。
簡単にできてお腹いっぱいになりますよーーー
材料(1人分)
温かいご飯・・・お茶碗1杯分
マグロ・・・100g
長芋・・・1/3本
とろろ昆布・・・適宜
ワサビ・・・適宜
**A**
煮きりみりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・少々
作り方
1)マグロは一口大に切る。
サッと霜降りし、水気を切り、Aに10分ほど漬ける。
2)長芋は皮をむきすり下ろす。
酢少々(分量外)を混ぜておく。
3)ご飯を器に盛り、長芋、マグロ(漬け汁ごと)を乗せる。
好みでとろろ昆布、ワサビを飾る。