キャベツと豚バラ肉の酒蒸し鍋 梅マヨだれ | ラブリー白おばけの♪ごはん生活

ラブリー白おばけの♪ごはん生活

エコライフ&少ないモノで豊かに暮らすシンプルライフを目指しています。ときどき贅沢♪ときどき節レピ♪
キジ猫イヨノ助♂&ハナ♀とのだらりんこ生活です。

ラブリー白おばけの♪ごはん生活
仕事帰りのぱぱっとご飯です。

手でちぎったりの荒技で~~♪蒸し上がるのを待つのです♪

早くお腹いっぱいになりたいもんね。


ご飯材料 (1人分)

キャベツ・・・4枚

長ネギ・・・1/2本

生椎茸・・・1個

豚バラ薄切り肉・・・5枚

酒・・・C1/2

水・・・C1/2

** A **

梅干し・・・1個

マヨネーズ・・・大さじ2

みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/3

旨味調味料・・・少々


ご飯下ごしらえ

・キャベツは手でちぎる。芯は薄切りにする。

・長ネギは3cm幅に切る。生椎茸は4等分する。

・梅干しは包丁で叩き、Aを合わせておく。


ご飯作り方

1)土鍋にA以外の材料を全て入れる。蓋をする。最初強火で沸騰したら弱火にし10分間蒸す。

2)食べる直前に梅ダレをかけていただく。


ランキングに参加しています。クリックして頂くと励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ