大阪 羽曳野市

パン・お菓子教室

Sakura Cafe Kitchen(サクラ カフェ キッチン) 桜

 

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なぜ食パン専門コースなの?

 

 
パンを作れば作るほどそのパンの不思議・魅力に引き込まれていきます。
当然失敗もしますが、その失敗からもなぜ?と原因を考え、目指すパンが作れるようになります!
 
試作をすればするほど、その経験値から学べることは沢山!
しかし無駄な余分な失敗を減らすためには知識の裏づけ重要です!
 

ソフト系の小ぶりパンが作れるようになったら次は食パンにチャレンジしましょう!

小ぶりのパンに比べると少し難しいパンになります。

生地量が多く、成形のコツ、発酵の見極めなど

粉の種類、配合割合の色々、製法による違い、作る環境温度など

 

考慮すべきこと沢山です。

 
ご自身の目指す食パンを効率よく作っていただくために、失敗少なく美味しいアレンジ食パン沢山作っていただきたい・・
そんな想いを込めた食パンに特化した専門コースにしました。
 

パンの王様は食パン食パン

 

 
子供さんから年配まで、柔らかい食感で、色々な食べ方が出来ます。
お食事として、またスイーツ系、そう菜系として毎日食べても飽きませんね。
 
究極の美味しい食パンを
想いを込めて焼き上げる!
 
手作りパンのある、体に優しい食生活を♡
 

作ってみたい食パンの色々から

 

対面もしくは、オンラインレッスン出来るようにしましたハート

 
 
24種類より一部抜粋
↓↓↓
 
 
●食パン専門コースについて
コース1⇀コース2→コース3 と
段階を追って、上達を目指すコースです。
 
各コース1→2→3とお進みください。
各コース6つのメニューから3つ以上終了された方は、次のコースへとお進みください。
今後も食パン専門コースが、より専門研究コースになるように
進化し続けたいと思います。
 
●その他の食パン
コースメニュー以外にも美味しいパンが沢山ありますので、随時追加していきます!
 
●単発受講可能です!
初心者さまにとってはどの食パンもめずらしいのですが、
上級者さまになると、順番に受講するには無理もあるかと思います。
なので、全ての食パンより、お好きなものをお選びいただけます。
 
 
 

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食パン専門コースメニュー

                                      

〇印= お食事系  
★印= アレンジ系
                                         
コース1

〇1 イギリス山食   1.5斤・1斤
〇2 角食         2斤・1斤 
   (角食と山食の同時受講可)
〇3 山食(湯種)    1斤
★4 しっとりミルク山食/角食 1斤 
      及が美の「生食」パン完全に超えています!
★5 餡食パン山食(パウンド型)/角食(0.5斤)
★6 レーズンワンローフ     1斤
 
下矢印

コース2
〇1 ハードトースト(ポーリッシュ法) 1斤
〇2 絹豆腐パン      パ二ムール型
〇3 ・豆乳くるみ山食    パウンド型 
       (バター・卵不使用・ヘルシー対応)
   又は、
    ・ミルクくるみ山食 1斤・1.5斤
       (牛乳・バター・メープルシロップ入り)

★4 抹茶うず巻ワンローフ        1斤
★5 金時豆角食             1斤・1.5斤
★6 Wチーズ食パン    パウンド型
 
下矢印

コース3
〇1 山型食パン(低温長時間発酵) 2斤・1斤
〇2 全粒粉角食パン(オーバーナイト無糖中種法) 2斤・1斤
〇3 米粉ミルク角食 1.5斤・1斤 
       (米粉20% 耳まで美味しい❤)

★4 抹茶ラウンド      トヨ型大
★5 デニッシュ角食 (オーバーナイト法)  1斤
★6   コーヒーレーズン ワンローフ  1斤
 
 
食パンその他の食パン 
随時追加していきます
 
〇1  ヨ-グルト山食 1.5斤
〇2 フランス食パン Wソフト 1.5斤
★3 抹茶角食(甘納豆/金時豆/黒豆)1.5斤
★4チョコレート折り込み 1斤
★5胡麻チーズ ラウンドパン トヨ型大
★6栗の渋皮煮ワンローフ 1斤 
 
 
【詳細】

食パン専門コース、 各コース1→2→3とお進みください。
各コース6つのメニューから3つ以上終了された方は、次のコースへとお進みください。
 
ただし、
上級者さまになると、順番に受講するには無理もあるかと思いますので、
全ての食パンより、お好きなものをお選びいただく単発レッスンでご受講可能です。
 
②パンによって作る量が違ってきます。例えば1斤2本とか、2斤1本、食パン+バンズなど、ご希望にそってお作りいただけます。

③オンラインzoomレッスンになりますので、材料のご準備をお願いします。
発酵中は画面をミュートにしていただいてもかまいません、 

又は、ご質問も色々とお尋ねください。

 
④所要時間は、作る量、アレンジ内容などによって変わってきます。
2時間30分~4時間30分程度
 
⑤レッスン受講料は、コースレッスンは単発レッスンよりも割引価格になります。
単発レッスンは、1回 3500円~7000円程度。作る量により変わります。
 
⑥レッスンの進め方
 
・初回は、ホームベーカリー捏ねからスタートします。
1斤は、所要時間3時間。1.5斤2斤は生地量多く所要時間長くなります。
時間に余裕を持ってご参加ください。
 
・また、手ごねでのレッスンご希望の方は、おっしゃってください。
 
・2回目以降は、分割からスタート可能です。
 

オンラインレッスン準備道具について

 

パン材料以外の道具として
・ホームベーカリー(手ごね希望の場合はお伝えください)
・オーブン(発酵機能付きでない場合はお伝えください。他のやり方で)
・パン型(お持ちでなければパウンド型などでも焼けます)
 
・スケール(小数点第一位まで計量できるタイプが望ましい)、温度計(赤外線 又は、デジタルスティック温度計)、スケッパー、茶こし(打ち粉用)、タッパー 又は、濡れ布巾(ベンチタイム時)、めん棒25cm程度、食品用離型油(スプレー 又は、バター)、霧吹き・・・
以上となります。
 
 

レッスン後のご質問もお気軽にどうぞ音譜

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さあ!始めましょうラブラブニコニコ

 
zoomでの接続にご不安のある方は事前にご相談ください。
 

 

 

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