気になっていたお店、El Negrito。
カジュアルに使える、人気のレストランのようで、小さな街に2店舗ありました。
「黒いゴルディータス(Gorditas)」。
トルティージャの中に具を挟み、焼き上げます。
私、初めてゴルディータスを食べた時に、
「(日本の)おやきだ!」と思ったのです(笑)。
なんだか懐かしくて、好きなメキシコ料理です。
高菜とか、挟んでみたい(^^)
そしてお味もそれぞれ異なります。
例えば、
Papas con chorizo(チョリソー入りじゃがいも)
はコロッケ風になりますし、
Nopales(サボテン)
はヘルシーな感じ、
といった具合です。
このお店では、
「黒い」トルティージャを使っているのですが、
メキシコ人に聞いたら、
「青い」トウモロコシから作っているからだよ、とのこと・・・?
えっ、青?いやぁ・・・黒にしか見えないけれど・・・と言ったら、
そうだよね〜と、アッサリ肯定(笑)。
えっ、どっちーー?
本当は青らしいのですが、黒で通じるという・・・
この辺りの曖昧さ、さすがメヒコですね♡
今回は持ち帰りにしましたが、
自宅で電子レンジ→オーブントースターで温めてみたら、
とっても美味しく頂けました。
きっとまた行っちゃうな^^
El Negrito
Zona Centro, Bernal, Qro.
もう1店舗はGoogle mapでうまく表示されないのですが、
Parroquía San Sebastiánのすぐ近くです。