大阪へ1日仕事で戻った翌日の昨日は
朝からまたまた、西へ移動し尾道へ。
朝からまたまた、西へ移動し尾道へ。
目的は以前にエントリーしていた
尾道ピンチョスコンテストの最終審査会。
尾道ピンチョスコンテストの最終審査会。
人々との優しさと出会いに恵まれた素晴らしい1日になりました。
まずは名店の尾道焼きを、と思い村上へ。
月曜日の昼過ぎなのに、お店の前には列が。
というのも、5席しかない小さなお店で、
おばあちゃん一人で焼いているのです。
名物の尾道焼きを注文したら、私のところでズリが売り切れ!
おお~ラッキー♪
ということでおとなしく待っていたけど、
思った以上に時間がかかりそう。
「14時までに向島に行かなければいけないのですが、間に合いますか?」と
おばあちゃんに聞いたら、地元の人たちが
「いやあ、渡船がうまく乗れないと間に合わないかもよ~」となり、
「尾道焼きはパックに入れてもらい!渡船所まで送ってあげる!」
と言われ、見ず知らずの私を、しかもその方達のズリを奪った私を(笑)
車を出してくれて、自分の尾道焼きが焼けるまでの間に送ってくださった。
尾道の人、優しすぎる!本当にありがとうございました。
私も、こういう人になりたいな、ならなきゃな。
無事に送ってもらい、しかもちょうど船が来た!
向島まで約5分100円の渡船の旅。
向島まで約5分100円の渡船の旅。
尾道らしい風景ですね。
パックに詰めてもらった尾道焼きを食べ、腹ごしらえの後は、
さあ、いざピンチョスコンクール会場へ。
きっかけをくださったサンセバスティアン在住、
バスク美食倶楽部の山口純子さんと数年ぶりの再会のあと、
ドリンクとピンチョス各1点を作りPR。
ドリンクとピンチョス各1点を作りPR。
審査員はなんとまあ恐れ多い面々。
地元尾道市のお偉い方々はもちろん、
日本のバスク料理の草分け的存在、
函館レストランバスクの深谷シェフ、
今は幻、あのエルブジで修行された
数少ない日本人、山田チカラシェフ、
スペインバスク サンセバスチャン市から
観光局のアランさんなどなど。
地元尾道市のお偉い方々はもちろん、
日本のバスク料理の草分け的存在、
函館レストランバスクの深谷シェフ、
今は幻、あのエルブジで修行された
数少ない日本人、山田チカラシェフ、
スペインバスク サンセバスチャン市から
観光局のアランさんなどなど。
プロの方も多く参加されている中、
ドキドキの連続でしたが無事終了!
ピンチョス越しに順番を待つ。
他の出品者の作品。美しい!
コンテストが終わり、最後はアランさんが
サンセバスティアンの魅力や課題などについて語ってくれました。
審査員と出品者全員で。
夜は尾道の飲食業界を牽引するやり手敏腕社長に
打ち上げにお誘い頂き、参加することに。
打上げまで時間があるので、連れて行ってくださった名店。
腰抜けするほど美味しい串揚げやさんでした。
生きててよかったと思わせてくれた穴子。
キスも今まで生きてきた中で一番美味しかったです。本当に。
にし貝はソースで、と言われ。
噛めば噛むほど美味しい貝です。
打上げは社長のお店で。
穴子のしゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶする時間によって
コリコリ、ふわふわの歯ごたえが調整でき、ほんっとに美味!
大きな穴子でしかできないらしく、貴重な1品。
大きな穴子でしかできないらしく、貴重な1品。
穴子のお刺身も。
穴子のかば焼きも皮パリパリ❤
これまた社長のお店の名品、尾道プリン。
猫とレモンシロップの入った魚が可愛すぎる❤
メンバーは恐れ多い人ばかりなのに、
こんなにざっくばらんに話せて、嬉しすぎる時間でした。
憧れの深谷シェフがこんなに砕けているのを見られるなんて
何とも貴重なショットです。
憧れの方々にもお会いしお話できた上に、
郷土を愛する尾道の方々にもお目にかかれた
素晴らしい出会いに恵まれた1日でした。
郷土を愛する尾道の方々にもお目にかかれた
素晴らしい出会いに恵まれた1日でした。
皆様本当に本当にありがとうございました!
いや〜、来てよかった!
尾道最高!また来ます!!
いや〜、来てよかった!
尾道最高!また来ます!!