小豆島に入った翌日はオフ。
島をまわって満喫しました。
島をまわって満喫しました。
醤油とオリーブと素麺も魅力だけど、
道を歩いていると皆が笑顔で声をかけてくれる、
聞いてもないのに道を教えてくれる、
あたたかい島の人が一番魅力だと思った素敵な島でした。
道を歩いていると皆が笑顔で声をかけてくれる、
聞いてもないのに道を教えてくれる、
あたたかい島の人が一番魅力だと思った素敵な島でした。
朝、宿の窓からのエンジェルロード。
手をつないで渡ると恋が成就するというから、
陸がつながる干潮時刻はカップルでいっぱい。
もちろん一人の私はスルー(笑)。
エンジェルロードを見ながらの朝ごはん。
二十四の瞳映画村、行ったことなかったので、とりあえず行ってみた。
お昼ご飯は、小豆島唯一の酒蔵で。
粕汁に棚田のご飯、おばあちゃんのお惣菜に、
地元の佃煮
ブラス大吟醸^ ^
おやつはモリクニベーカリーの
山田錦コッペパン酒粕あんこサンドと、酒粕ラスク。
醤の郷というだけあって、醤油蔵だらけの街。
何軒かの醤油蔵を見学しました。
香りがスゴい、癒される〜。
途中で出会った芸術祭の作品、オリーブのリーゼント。
名物おじさんが出てきて、
かつら被されて、ヤンキーにされました。
名物おじさん。
私の後に通ったカップルもこんなことに。
醤油蔵巡りの間はのどかな田舎道。
オリーブ園にも行きました。
オリーブ園からの眺めは最高でした。
おやつはモリクニベーカリーの
山田錦コッペパン酒粕あんこサンドと、酒粕ラスク。
最後は土庄港から岡山へまたまたフェリーに乗ります。
岡山行きのフェリーからの夕陽。
小豆島ありがとう。