東南アジア 協力隊と料理をめぐる旅。

 

続いての国はマレーシア。
クアラルンプールの空港に着いた途端に
飛び乗ったのはマラッカ行のバス。

 

ひたすらヤシの木の間の高速道路を走ること約2時間、
バスを降りると朱色に染まる世界遺産オランダ広場が。

 

到着が夕方遅めだったため、街歩きは明日にして、
まずはこの地に来たメインの目的、ニョニャ料理を。

 

マレーと中国の折衷料理で、
辛くてスパイシーなのが特徴のニョニャ料理は
かなりの私好みの味でした。

 

平日のため残念ながら
ちょっと遠くて会えない隊員には
マラッカの美味しいもん情報をもらったし、
今日も一人食べ歩くとします。

 

 

マラッカの顔、オランダ広場周辺。

 

クアラルンプールからマラッカへのバスの車窓からはひたすらヤシの木。

ひたすらひたすらヤシの木。

美しいマラッカ川沿い。

ラマダンインドネシアでは全く飲めなかったので、久々のビール!!

パイティー。
切り干し大根の甘辛煮みたいなのが入ってる。

カンコンゴレンチリ。
空芯菜の炒めものもマレー風になるとかなりピリ辛に。

ニョニャオタオタ。
魚のすりみに、ココナッツ、ウコン、玉ねぎなどを練り込んで
バナナの葉に包んで焼いたもの。
スパイシーでビールがすすむ。

夜の街をぶらぶら。
にぎわっていたワンタン麺の屋台。