東京ロングステイの一番の目的は「発酵マイスター養成講座」を受けること。


きっかけは幻となったベトナム行の訓練中、

和食の調味料の基本の発酵食品について、

もっともっと知って、もっともっと伝えたい!と思ったこと。


大阪では開かれていない講座だったので、

以前知った時は諦めましたが、今回思い切って受講することにしました。


基本的には朝から夕方までみ~っちり机上のお勉強。





その間に出して頂ける発酵ランチが唯一のお楽しみでした。



基本の4講座もしっかり受講。

毎日発酵食品が居候の部屋に増えていきました。


塩麹。

味噌。


醤油。





甘酒も。


今までは塩麹に甘酒、味噌などは手作りしてきましたが、

その原理の点と点、面と面がつながって、すごくスッキリ理解できた気がする。


毎日お勉強漬けでしたが、発酵仲間も沢山できたし、

発酵の奥深さを知り、その深みにますますはまってしまいそうになりました。



来月はレポートに試験!

もう一息、頑張ることにします!