東京ロングステイの一番の目的は「発酵マイスター養成講座」を受けること。
きっかけは幻となったベトナム行の訓練中、
和食の調味料の基本の発酵食品について、
もっともっと知って、もっともっと伝えたい!と思ったこと。
大阪では開かれていない講座だったので、
以前知った時は諦めましたが、今回思い切って受講することにしました。
基本の4講座もしっかり受講。
毎日発酵食品が居候の部屋に増えていきました。
今までは塩麹に甘酒、味噌などは手作りしてきましたが、
その原理の点と点、面と面がつながって、すごくスッキリ理解できた気がする。
毎日お勉強漬けでしたが、発酵仲間も沢山できたし、
発酵の奥深さを知り、その深みにますますはまってしまいそうになりました。
来月はレポートに試験!
もう一息、頑張ることにします!