前から気になっていた、自宅マンションでパン教室をしている

新町パン工房 」へ体験レッスンに行ってきました。


マンションでパン教室って、どんな感じかとワクワクしながら中へ・・・

と、意外と沢山の生徒さん、ざっと10名ほどがパンをコネコネ。。

生徒は全員女性で、先生は夫婦2名でした。


体験レッスンはイングリッシュマフィン。


今までちょこちょこ色んな所で、パンを習いましたが、

こね方やガス抜きの方法などなど、教室によって課程は色々。

その中で、自分がいいと思う方法を見つけ出したら良いと思います。


私は主にだんなさんの先生のほうに教えていただきました。

おっとりした穏やかな先生。

生徒さんは初級・中級・上級・マスターと、4コースに分けられたコースを

それぞれ進んでいるので、みんな作っているパンは色々。


わたしの隣では、メロンパンや、デニッシュ、バターロールや胚芽パンと、

いろんなパンが作られていっています。


コースがみんなバラバラのため、

そんなに和気あいあい的でもないので、発酵の時間40分×2回の時間が

じっと待っているだけでちょっと寂しい。。


でも、焼きあがるパンにワクワクしながら・・・


できました!イングリッシュマフィン食パン

大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記



大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記


できたうちの一つに、先生がレタス、タマゴ、ベーコンを挟んでくれます。

大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記



カプチーノも入れてくれます。

大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記


フムフム、なかなか美味しいかも。

残りの5つは大切に持って帰ります。


パンは習ってから、5日中くらいにもう一度自宅で焼いてみると

思い出しながらできて、身につくみたい。

確かに、習っているときは覚えたようで、家でやってみると、

「あれ?ここはどうするんだっけ?」ってところが出てくる。


ということで、近日中にイングリッシュマフィン焼こうっと!!