前から気になっていた、自宅マンションでパン教室をしている
「新町パン工房 」へ体験レッスンに行ってきました。
マンションでパン教室って、どんな感じかとワクワクしながら中へ・・・
と、意外と沢山の生徒さん、ざっと10名ほどがパンをコネコネ。。
生徒は全員女性で、先生は夫婦2名でした。
体験レッスンはイングリッシュマフィン。
今までちょこちょこ色んな所で、パンを習いましたが、
こね方やガス抜きの方法などなど、教室によって課程は色々。
その中で、自分がいいと思う方法を見つけ出したら良いと思います。
私は主にだんなさんの先生のほうに教えていただきました。
おっとりした穏やかな先生。
生徒さんは初級・中級・上級・マスターと、4コースに分けられたコースを
それぞれ進んでいるので、みんな作っているパンは色々。
わたしの隣では、メロンパンや、デニッシュ、バターロールや胚芽パンと、
いろんなパンが作られていっています。
コースがみんなバラバラのため、
そんなに和気あいあい的でもないので、発酵の時間40分×2回の時間が
じっと待っているだけでちょっと寂しい。。
でも、焼きあがるパンにワクワクしながら・・・
できました!イングリッシュマフィン
できたうちの一つに、先生がレタス、タマゴ、ベーコンを挟んでくれます。
カプチーノも入れてくれます。
フムフム、なかなか美味しいかも。
残りの5つは大切に持って帰ります。
パンは習ってから、5日中くらいにもう一度自宅で焼いてみると
思い出しながらできて、身につくみたい。
確かに、習っているときは覚えたようで、家でやってみると、
「あれ?ここはどうするんだっけ?」ってところが出てくる。
ということで、近日中にイングリッシュマフィン焼こうっと!!