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ブログを終わらせるお知らせに沢山のコメントを
ありがとうございます・・・・。本当に有り難いです。
そして、慌ててレシピを書き写さなくてわ・・・という
コメントを沢山頂き、私も慌てて・・・追記を!!!
このブログはこのまま保存させてもらうので、
いつでも閲覧していただけます。
レシピ等、慌てて書き写す必要はありません!!!
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以前にも紹介させてもらいましたが・・・・コチラ
今回は、詳しい写真と共に・・・紹介させて下さい
旦那が大好き
作っても作ってもすぐに無くなっちゃう
サワークリームで作るティラミス
まずはスポンジを焼きます
このスポンジ・・・簡単なのに、ものすごくしっとり
これ一つ押さえておけば・・・誕生日ケーキだってOK
材料
全卵 4個(常温!!!)
砂糖 90g
セルフレイジングフラワー 50g
↑なければ小麦粉50g+ベーキングパウダー小さじ1杯
卵と砂糖をミキサーでのの字が書けるくらい
もったりと白くなるまで泡立てます
このスポンジを作る時に絶対守りたいことは・・・・
卵を常温にしておく事
冷蔵庫から出してすぐの場合はぬるま湯に入れて常温に戻します。
小麦粉を振るいながら混ぜ入れゴムべらでさっくりと混ぜます。
クッキングシートを敷いた鉄板に流し入れてne
予熱済み180度のオーブンで20分
ケーキ型なら50分ほど・・・
オーブンによって違うから、
手で押して、しっかりとした手ごたえを感じたら、OK
そのまま冷まします
その間に・・・
クリーム
生クリーム 200㏄
砂糖 50g
しっかりと泡立てます
サワークリーム 200ccを投入
30秒ほど一緒に泡立てると・・・・・
ゆるいクリームが出来あがります
コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
熱湯 250cc
コーヒーリキュール 大さじ3杯
よく混ぜ合わせてね
好みの型に切ったスポンジを置き、コーヒーシロップを
たっぷりと含ませて、
クリームを塗り、またスポンジを置き、
コーヒーシロップを含ませ、クリームを塗ります
最後にココアパウダーを振るいかけたら完成
慣れてしまえば、全行程を1時間半位で出来ちゃうよ
とにかく旦那がこれ、大好きで・・・・
先週は3回も作ったの
形崩れの心配ないから、持ち寄りにも便利な
サワークリームの簡単ティラミス
お試しあれ
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