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メキシコ在住のあいさんのブログ で
美味しそうなポンデケージョを紹介されていたの
sweetね、ポンデケージョ大好き
ちょっと前にはしょっちゅう作っていたんだけど、
最近作っていなかったなぁ・・・・・・。
急に心がポンデケージョ一直線
久しぶりに
My レシピBookのポンデケージョのページを・・・・
きな粉と黒ゴマのアレンジポンデケージョです。
きな粉のポンデケージョ
タピオカ粉 200g
きな粉 20g
砂糖 大さじ2杯
牛乳 100ml
お湯 100ml
オリーブオイル 大さじ2杯
卵 1個
チーズ 50g
牛乳、お湯、オリーブオイルを合わせて沸騰させます。
タピオカ粉、きな粉、砂糖はボールでよく混ぜておいてne.
沸騰した牛乳達をゆっくりとボールの粉類に混ぜ込みます
ひとまとまりになったら、チーズを加え、
溶いた卵を少しづつ混ぜ込んで行きます
ポンデケージョは、油断すると生地がベトベトになっちゃうからね・・・
この卵の量で固さを調節します。
ちょっと写真が胡麻バージョンになっちゃって申し訳ありませんが
sweetはこの時点でビニール手袋に変えちゃいます。
手で、卵を混ぜ込みながら、整形が可能な固さに調節してne
整形する時は、手にサラダ油をつけるとベタベタくっつきにくいよ。
丸く整形(写真は胡麻バージョンです)
黒ゴマバージョン
ところどころが斑点の様に茶色いのは・・・
ピザ用のチーズを使ったから
細かいパルメザンチーズを使えば、斑点はできませんyo
黒ゴマバージョン
きな粉→磨り黒ゴマ 20g
砂糖→入れないで塩コショウ
他はきな粉バージョンと同じです。
半分は周りに胡麻をまぶして変化をつけてみたyo
カリッと・・・中はモチモチ
子供のオヤツにも・・・
ワインのつまみにもバッチリおいしぃ~~~!!!
これ・・・メッチャ旨いよなぁ・・・・。
ぽんぽこぽん????
ぽん??ぽにょ???
旦那には一生かけても覚えられない名前のようだne
今回はアレンジバージョンをご紹介しましたが・・・・
あいさんの・・・まん丸で綺麗な基本ポンデケージョも
本当に美味しかったです
ぜひぜひ・・・・
あいさんのレシピ→→→コチラ woチェックしてみてね
C-U
※タピオカ粉はタピオカスターチと言って、
片栗粉が売っている場所にあると思います。
オーストラリアでは、アジアングローサリーに
売っていますよ。
$1以内位で・・・とっても安いです!
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