4月の終わり頃 相方さんと
宮島口にある あなごめしうえのさんの2階
懐石料理 他人吉さんでランチ
急な階段を上がる時からワクワク
うえのさんも好きですが
他人吉さんは 大がつくくらい好きで
年に1回は 必ず食べに来ています。 (*´艸`*)
今回も 月替わりコースをいただきました。
まずは 食前酒 梅酒カクテルと
先付け うすい豆すり流し
(穴子春巻、わらび、ふきのとう)
続いて 熱々
地鶏南蛮仕立 (白葱、甘唐辛子)と
白身魚香り焼 (新じゃが、アスパラ、ハーブ)
お造りは 季節の魚介を盛り合わせ
鰹 カレイ 水イカ 車エビ
お肉は 和牛網焼
(スナップエンドウ、たらの芽、クレソン、胡麻ソース)
煮物は 穴子柔らか煮
(大根、茄子、粟麩、長芋、うるい、柚子)
焼物は 桜鯛木の芽焼
(竹の子、葉わさび、茗荷)
酢物は 春野菜のぬた
(分葱、独活、茎芋、若布、バイ貝、防風)
そして ご飯
定番の釜炊き穴子飯
お釜で出てくるので おかわりができます。
最後に コーヒーとデザート
HAPPY度は 3000点
見た目にも美しく
どのお料理も 繊細なお味で大満足!!
雰囲気も好きだし やっぱり大好きなお店です。