みなさん、こんばんは。
日時指定投稿です。
最近の晩ごはんです。
*ポテトグラタン*
じゃがいもを一袋買ったので、たくさん食べなくちゃ!
とのことで、まず作ったのが ポテトグラタン です。
付け合わせは 小松菜とベーコンのバター炒め です。
インスタで簡単な作り方を見つけたので、その方法で作ってみました。
本当に簡単で美味しくできました。
また一つレパートリーが増えました。
*肉じゃが*
続いてのおじゃが料理は 肉じゃが を作りました。
いつもは 牛肉か豚肉 で作りますが、
鶏もも肉 で作ってみました。
さっぱりとした出来上がりで、美味しかったです。
白菜のお味噌汁 は、甘くて美味しいですね。
副菜は 小松菜のおひたし です。
*カレーライス*
レトルトカレーではなくて おうちカレー が食べたくて、
作りました。
やっぱり、おうちで作るカレーは美味しいですね。
じゃがいももにんじんもゴロゴロ、玉ねぎは溶けてしまっています。
素朴ですが、それがおうちカレーのいいところだと思います。
*湯豆腐*
先週の土曜日、とても寒かったので 湯豆腐 にしました。
冷凍にしてあった ベビーほたて も入れました。
とても熱くて、身体が温まりました。
しめは、これを使って 雑炊 を作りました。
七草粥 って、食べたことがないのですが、
こういうものが売られていたので、買っておきました。
とはいえ、雑炊もおじやもおかゆもあまり好きではない私・・・
なので、あまり煮込まずご飯粒がまだはっきりとわかるくらいの
硬めの煮込み加減です。
どれも手軽にできて、しかも美味しいので、
嬉しくなります。
今年はまだ グラタン を作っていないので、グラタンもやりたいな。
シチュー も食べたいです。
身体が温かくなる食事を食べて、心も温かくなりたいですね(*^-^*)