みなさん、こんにちは。
三連休最後の日、いかがお過ごしですか。
私は ケーキを焼いて、常備菜を作って、明日のお弁当の副菜を作って と、
昼間からエプロンを付けています。
さっき、おやつにスーパーで買ってきた 焼いも を食べました。
蜜入り のおいもで、とても美味しかったです。
あともう少ししたら 晩ごはん の準備にとりかかります。
8日(土)に ホテルニューオータニ東京 に行きました。
オータニに行くのなら・・・
行きたいお店がありました。
それが SATSUKI(サツキ) です。
オータニのスィーツはどれも有名ですが、
その中のひとつが パンケーキ です。
オータニに行く!と決まった時から 「絶対にパンケーキを食べる!」 と
心に決めました(笑)
順番待ちは 二組目 でした。
15分くらいで、すぐにお席に着くことができました。
オーダーが済むと カトラリー がセットされました。
マスクケース、黒でスタイリッシュですね。
お席から、ちょうど見えるところが パンケーキやフレンチトーストを作る鉄板 に
なっていました。
パンケーキを4つ、焼いていました。
紅茶(アッサム) がきました。
カップでのサービス です。
次が欲しい時には、声をかけると新しくカップで持ってきてくれます。
パティシエが最後の仕上げをしています。
一緒に行ったつよぱんは、雰囲気にビックリ!
「いつも行くお店とは、全然違うね・・・いいお店なんだね・・・」
メープルシロップ が 3種類 届きました。
色の違い、わかりますか?
左からだんだんと濃くなっています。
濃さによって、甘さが違うんです。
ゴールデン⇒アンバー⇒ダーク となるに従って、
甘さが増してくるそうです。
パンケーキで試してみました、私は ダーク が一番美味しく感じました。
はい、きました!
あまおうパンケーキ です!!
パンケーキは2枚、2種類です。
イタリア産のリコッタ・クリームチーズ・マスカルポーネクリーム の3種類をブレンドし、
極上のふわふわ感を実現したパンケーキ です。
今回、一枚は表面を キャラメリゼ して、食感の違いも楽しめる様になっています。
これは 豆乳のソース です。
豆乳のお豆感のない、とてもミルキーなソースでした。
これが可愛い~♪
大粒の 博多あまおう を5粒です。
黒蜜あんこの入った葛 や あまおうジュレ 。
キャラメルマカロン がクリームにトッピングされています。
かなりの厚さですね。
でも、ふわふわプルプルのパンケーキです。
憧れていたパンケーキ、食べてみた感想は・・・
「う~~~ん、美味しい~~~♪」
今までも、いろいろなところで美味しいパンケーキをいただいてきました。
でも、それのどれとも違い、各段に美味しかったです!
食べていて、本当に嬉しくなりました。
そして、だんだんと少なくなって行くにつれて
「もう、終わってしまう・・・」 と悲しく寂しくなりました。
本当に、それくらい美味しいパンケーキでした。
そして・・・
もちろん、お値段も今までのいろいろなところとは格段に違いました(笑)
でも、めったに行くところではありませんし、
一度食べてみたかったし、新年早々ということで、頑張ってみました!
今月は、この先つつましやかに抑えて行かなければ・・・
と心に誓った私です(*^-^*)