【広尾*鮨在】ツマミ、ネタともに洗練された鮨 | ぶらぐる女(BURAGURUME)美食歩記

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予約困難店、ミシュラン店のような高級店から安うま店まで幅広く食べ歩き!

乳がん経験者。
コレステロール値を抑えるべくお薬飲みながら日々グルメ。
医師より太り過ぎ宣告を受け
2022年ホルモン剤終了と2023年ダイエット半年で15キロ減成功。

鮨 在 





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美味しいと教えて頂き、お友達と
訪問して参りました、鮨在さん。

広尾駅より5分程度と、商店街を
ぶらり進むと、ビルの看板が見えてきまして
その5階に在ります。

一見、インターホンの部屋番号を押さないと
開かないシステムかなと焦りますが
扉は自由に開きます。

ちょっと緊張しながら
席に着きましたが、直ぐに気さくに話しかけて
くださるので、肩の力も緩みます。

さて、食事のスタート。
内容は以下。


■北海道産いくらの茶碗蒸し
いくらは薄皮を丁寧にとって、
柔らかく仕上げています。

■北海道産毛蟹と
宮城県産キタムラサキ雲丹の海苔巻き
海苔は有明のこんとびで味わいも強く、まずはシャリを楽しみ雲丹、蟹とメインディッシュ級を
お腹が減っていて
よりおいしく食べてもらえる2品目が
提供されています。
(私は雲丹抜き)

■銚子産黒ムツのしゃぶしゃぶ
丁寧にとった出汁と
合わせたあたたかなポン酢でしあげ、
ふわっとした触感になっています。

■三重県鳥羽産金サワラ藁焼き 玉葱醤油
脂の含有量13%の脂ののったサワラ。

■岩手県産松茸のフライ
しっかり香りを閉じ込めたい為
天ぷらではなくフライにし、
触感も一緒に楽しむつくり。

■蒸し鮑 肝ソース
千葉県房州産の鮑をシンプルに
10時間蒸して柔らかく仕上げて。
肝ソースはクリーミーに仕上げ、
シャリが入った時に乳化するように。

■うなぎ タレ焼き
うなぎは愛知県産、
蒸さずに香ばしい自焼きになってます。

■揚げ銀杏
愛知県産の銀杏、季節の新もの。

握りは→→

■春子鯛
鹿児島出水産
片身一貫で、魚全体のうまさを感じてもらうことと、
柔らかさをお楽しむよう仕上がっている。

■墨烏賊
鹿児島出水産
1杯で2貫のまだ小さいスミイカで
新烏賊よりも肉厚で柔らかいけど味のある烏賊。

■鮪 赤身
大間産 熟成というよりも適度な寝かせを意識し、1週間程度の寝かしです

■鮪 中とろ
大間産
シャリの温度を高く
とろける感覚を楽しむように。

■小肌
佐賀産
しっかり塩と酢を効かせつつ、
小肌そのものの味を感じられるように調整。
2日寝かせ使用。
甘酸のバランスをとる為、
芝海老のおぼろが入ってます。

■鯵
京都産
握りにしたときに一体感が出るように、
程よい脂を柔らかさのあるものを厳選。
あたり葱を中にいれ、
鯵の味を楽しみ、噛み締めながら
薬味が生きるような構成。

■のどぐろ 手巻き
長崎但馬産
じっくり遠火の強火で一気に仕上げ、
ジューシーに仕上げて。

■帆立
岩手産 さっと炊いてほぐしているので、
くちどけも柔らかく仕上がっている。
炊いた煮汁をつめて、
帆立には帆立のつめダレで仕上げて。

■牡丹海老
北海道産 口いっぱいに広がるようなサイズで用意し、
3日程度寝かし、旨味を引き出し供する。

■穴子
長崎但馬産 ふわっと炊いて、
仕上げに炙って仕上げています。

■玉子焼き
低精白の黒糖、芝海老のすり身、出汁、ほうじ茶をいれ、2~3時間程度かけてじっくり焼き上げ
滑らかに仕上げている。

■あら汁
その日の魚各種から出汁をとっている。


ペアリングのお茶→→

■台湾 東方美人
水出し2日

■ネパール ジュンチェバリ農園 紅茶 ダージリン
90度3分、そのあと氷水で1日

■宮崎 蔵出し3年熟成ほうじ茶
90度3分、そのあと氷水で1日
※温かいものは茶葉を多くいれ90度で5分

■台湾 阿里山 高山烏龍茶
水出し1日

■インド サングマ茶園 紅茶 ダージリン 新茶
熱湯2分、そのあと氷水で6時間

■熊本 エコファーム ハーブティ レモングラス
熱湯3分

■台湾 密香
熱湯3分

ツマミやお鮨の口溶けバランスが
丁度いい。
咀嚼をしていても、心地よい味わい。
どれも満足度が高い。

そして、お茶のペアリングですが
かなり種類が豊富です。
お茶についても深く知識を持たれており
美味しくお茶も飲めて
お鮨とのバランスがいい。

お茶ペアリングは、マリアージュとしては
どのジャンルの食事でも
非常に難しいし、未発酵は更に難易度が上がる。
しかし、バランスとして
合わせる事が出来たら、その食事の満足度は
大きいですね。

また楽しみに伺いたいです。
ご馳走さまでした^ ^
















鮨 在
東京都渋谷区広尾5-3-13 Barbizon86 5F
050-5597-2665