またまたトラブル発生で
バタついてました。
(今みたら書き始めたの2/6だったし!)
さて、2月の頭の話
(本当は1月月末の話も書き途中で埋もれ中)
年末できなかった帰省してきました。
思えば広島来たばかりの頃は
東京にしか酸素がない かのように、
度々帰ってきてたし
帰るのもいそいそだったけど
いつのまにか 楽しむ" 帰省 " になったなー
さて、
私の思い出のお店。ビストロルセット
東京の頃の思い入れのあるエリア。
そこにできたビストロです
私が引っ越してからできたんですよ。
もー!ってね
こちらのシェフが2月いっぱいでお辞めになる
ということで、今回の帰省で行ってきました。
お供してくださるのはvinさんです
(いつもありがとうございます!!)
一足お先にっついたので、
ビールを…
vinさんも到着して。
ボトルにすることになり…
私のわがままで赤にしてもらい
こちらになりました。
何本か出していただき、選んでもらいました。
最近ロワール多いです。
ピノドーニス100 です。
先日もピノドーニスのワインを
いただく機会がありまして…
広島でお世話になっている
ビストロなのですが、そこのご夫婦が
ロワール好きなのです。
(その時の忘備録も、下書き中で埋もれてた)
私があまり白ワインが飲めないので
(飲むと酔いやすい、具合悪くなることも)
赤にしてもらったのですが、
そんな話から
このワインの作り手さんのお話だったり
ピノドーニスの品種のことや
いつものミニワイン講座開いていただきました
更に
vinさん史上1位の美味しかった
白ワインのことなども
私が白ワイン飲みたくなるような
そんなお話までしてくださったり
いつも楽しいだけでなく
ためになるお話をありがとうございます!
実は家で開けるワインは最近白が多くて
自分はどんなのが酔って、
どんなものは大丈夫か検証しています。
まだはっきりと掴めてませんが…
さて、今回の黒板料理
噂の生牡蠣
諸事情により私1人でいただきます
いろんな方のブログで見ていたので
念願の…です。
海水のジュレが上にかかっていて
牡蠣のクリームが、下にしいてあります。
このクリームすごく美味しい
いくらでも食べられそうな…
ジュレもさっぱりしてて
食べ終わりたくなーい!!
季節によって中の具が変わるのですが
ベーコンと、トリュフと、好みすぎるー
しかもワインと合う〜♪
マイブームの言葉で言うと
ドンのピシャリ!
(人様の決めセリフなので)
運んでくる途中から食べてる気分♪
それほどまでにいい香りでした。
噂によるとこちら、
シェフが変わっても食べられるみたいですね
すごい安心 笑
ワインに合いそうなものを
鹿のソーセージと燻製ニョッキそうそう、去年は燻製モノにハマったんだった
今年も作ろうかなー
ふんわり燻製ニョッキ
鹿さんもいいですね。
ソーセージも作るのに一時期ハマったけど
それからご無沙汰です。
こんなに美味しいものいただけると
また作れなくなるなぁ…
わーい!トリュフ!!!
キノコも美味しい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
なんて幸せなんでしょうか。
コレ、Instagramにも載せたけど
いつもより反応がよかったです、笑
見てて飲める。
いや食べたら大変でした。
こんなのなかなか食べられませんから。
シェフのお料理
食べ収めることができて
良かったです。
是非地元で新店舗出されるときは
駆けつけたいと思います!
また、お会いできる日を楽しみに
そして、新しいシェフも来られる
これからのルセットも楽しみです!
vinさん、からはまさかのチョコ
いただきました。
男性から貰えるなんて♪♪♪
羽曳野のpâtisserie FLOURのものです。
もちろん私からもお渡ししましたよ。
(私はリベアターブルのもの)
いただいたチョコは
色々なウイスキーと合わせました。
初めて食べましたが、こちらのチョコ
美味しかったのです。
大阪の親友に、報告です!
三つのフレーバーが入っていて
特にヘーゼルナッツのチョコと
ドンのピシャリのウイスキーを見つけて
楽しかったです。
2017はマリアージュ(ドンのピシャリ)が
マイブームになりそうです。