高級フルーツといえば千疋屋。
普段は贈答用にしか買いに行かないので、
その場でフルーツを楽しめるパーラーへ行ってみました。
場所は、マンダリンオリエンタルの入っているビル、
日本橋三井タワーの2階です。
白を基調にしたとても綺麗な内装。
昼時だったので、ランチのお客さんで混んでいました。
フルーツだけじゃなくて、簡単なコースもあるみたい。
店内はL字型で、入口からは見えなかった奥の部分が広い。
ビルの外周は全面ガラス張りで、開放感あり。
中央通りの大したことない景色だけど、明るくて広く感じられていいね。
窓際でも、全く寒くなかったです。
ウェイターも年配の方、客層も年配の方が多数で、
新しい建物に入ってはいるけど、昔ながらの日本橋・銀座の雰囲気が
残っているような気がしました。
サンドイッチ用の薄いパンに、生クリーム、薄切りフルーツを挟んだ、
王道フルーツサンド。
フルーツの甘さとすっぱさ、生クリームのバランスが良くて、
フルーツサンドとしては美味しかった。
一部、パンが乾燥してパサパサになっている部分があったのが残念。
昼時でみんなランチセットなどを頼んでたから、サンドイッチは出ないからかな。
これは、フルーツの素材そのもの、いよいよ千疋屋を楽しめる!
と楽しみにしていましたが。。。
まず、上質なものなら苦手な瓜系も美味しく食べられるかも!と、
期待を込めて、最初の一口はメロンに。
。。。
うーん。
昨夏に自宅でトライしたメロンの方がだいぶ美味しかったかも。
スイカも同様。
やっぱり苦手なものはなかなか・・・と思い、残りの好きなフルーツへ。
???
イチゴは味が薄い上にすっぱい。
パパイヤは甘味が少ない。
マンゴーはアップルマンゴーではなく、お手頃価格なペリカンマンゴー。
キウイは酸っぱいし、歯ざわりも良くない。
他も、特に良くない、というよりは、正直、美味しくない。
バナナが一番普通だったかも。
うーーーーーん。
黙って食べていたら、夫が、ぼそっと、あんまり良くないね、と一言。
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なんだか、結構残念な気持ちになってしまったのは、
千疋屋という期待が大きすぎたせいかも。
この2品だけで全てを評価してしまうことは、もちろんできないけど、
多分、もう行かないと思うなぁ。
同じ場所で休憩したかったら、マンダリンのどこかを選ぶ気がする。
良い感想じゃなくて申し訳ないです。