富山★ラーメン「大喜」本場の富山ブラックはひと味違った! | LOVELOG

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東京でもたまに目にする富山のラーメン「富山ブラック」。

名前の通り、真っ黒なスープが特徴。


最近のご当地B級グルメブームでさらに有名になってるけど、

ご当地グルメのために新たに作られた料理ではなく、

昔から地元に普通にあったものが有名になったみたい。



LOVELOG-富山ブラック「大喜」
大喜 ブラックラーメン


富山の人に聞いたところによると、富山でブラックラーメンといえば、

ほぼ「大喜」を指すそう。

(ちなみに、東京にある富山ブラックのお店は、富山の人は知らない名前みたい。)


味、びっくりです!

東京で食べられるブラックラーメンや、インスタントのブラックラーメンとは違う。

ベースは、濃い醤油で同じなんだけど、すごくすごく濃い!!!

というか、塩辛いビックリマーク超しょっぱい(って関東の方言?)!!

もともと白米と一緒に食べることを想定した味付けらしい。


スープも濃い醤油に大量のコショウ味なんだけど、

それ以上にメンマが超塩辛くて、

スープに塩辛さを溶かして食べようとしても、スープ自体も塩辛いw

チャーシューはこの中ではやや甘みがあって、まだ食べやすいかも。


麺は、太目の固めで、すごくコシがある。

このくらいしっかりしてないと、濃い味のスープに負けてしまうのだろう。



LOVELOG-富山ブラック「大喜」
こちらは大盛り。


すんごい塩辛くて、食べられないという人もいそうなくらいなんだけど、

旨みはしっかりとあって、私はなかなか面白かった。

美味しかったっていうか、もんのすごく塩辛かったんだけど、

妙にクセになるというか。


なんだかもう一度食べたくなる。

今も食べたい。



LOVELOG-富山ブラック「大喜」

大喜は、本店のほかに、のれん分けしたお店、別の資本が入ったお店など、

味が違って、地元の人はこだわりがあるみたい。


私が食べたのは、ここはどこだろう?

富山出身の人が15年前の記憶を頼りにネットで調べて、行ったんだけど、

どうやら彼の行っていたところではなかったみたい。


東京の感覚で言うと、店内はとても広く、駐車場も何十台も入るような

大きなお店だけど、これもやはり地元では普通だそう。


というわけで、楽しめました~。


本当は、富山の海の幸を先にアップしたかったんだけど、

なんかすごすぎて、写真も文章も多くなりそうなので、

もう少し時間があるときに。