銀座の肉割烹というと何となく入りにくいと思いきや、マロニエゲート最上階のお店で、入りやすいです。

落ち着いた和風の入口を入ると、個室が数室あります。

落ち着いた白木と茶の内装。窓が大きいので、昼間はとても明るかったです。夜は落ち着いた雰囲気になりそう。
マロニエゲート最上階の大きな窓からは、雑多な銀座の街並みの向こうに東京タワーも見えます。
真ん中はキッチンで、カウンターもあり。

ステーキ重御膳(特選和牛)
ランチメニューのステーキ重。
まずは、しじみのお味噌汁に、高野豆腐の小鉢。
茶碗蒸しは、ほろほろに煮てある牛肉入り。お肉入りのせいか、茶碗蒸しだけど、洋風に感じた。玉ねぎのソースのようなものもかかっている???少し変わってて美味しかったです。
サラダは、梅味で、さっぱりしてるんだけど、少し酸味が強すぎて、この後にお肉を食べると旨味を消してしまうかも。

そして、特選和牛のステーキ重。
結構美味しかった。
炭火焼きの香りと、適切な焼き加減で、風味豊かで柔らかいお肉の味を楽しめました

脂が乗っているんだけど、油っぽくなくて、ジューシーな上質な美味しさ。
濃いめのおろし玉ねぎのソースがとても良く合っていて、そこに白米は、最高の組み合わせですね~~~!
お肉の下のご飯がとても平べったく浅いので、最初に箸をお重に入れた時はびっくりしたんだけど、お肉が多いのか、私はもちろん夫にも十分な量でした。
ぐるなびや他のブログなどを見ていると、お値段がよく変わるみたいなんだけど、大体3000円前後のよう。
ランチとしてはやや高めなので、お値段相応かな、とも思います。
とはいえ、おいしい牛ステーキ丼(ここでは「丼」ではなく「重」だけど)が食べたくなった時に十分満足できるとお味で、今度は夜に牛鍋を食べに行ってみたいと思えました~
