すっぽんの煮こごり♪紫野和久傳 | LOVELOG

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京都の料亭、和久傳のすっぽんの煮こごりです音譜


すっぽんは昔から滋養強壮に、最近は高い美容効果に、と有名。


とはいえ、なかなかすっぽん料理を食べに行く機会はないんだけど、


このパックは、扱いやすくて、家ですっぽんの出汁をお手軽に味わえますラブラブ



LOVELOG-すっぽんの煮こごり


常温だとスープ状、冷やすとゼラチンが少し固まってゆるーい煮こごりに。


すっぽんの出汁が濃厚ドキドキ


濃厚だけど、すっぽんで感じがちな臭みやアクが全くなくて、とても上品です。


なんだか、京都のイメージ。


塩味はかなり控えめで、生姜の香りがふわりと漂う。


クセがなくて、塩が控えめなので、出汁として使い道がたくさんあります。



LOVELOG-すっぽん


そのまま冷やして食べるには、私には少し味が薄いかも。


まず、お米に塩と薄口醤油を少し混ぜて、雑炊にしてみました。


卵を入れてしまうのはもったいなすぎて、細かく切ったネギだけをほんの少し。


あとは、出汁をたっぷり吸わせた卯の花も作ってみました♪



LOVELOG-卯の花


おうちでも、美味しく、滋養強壮、プチ贅沢気分を味わえます音譜


パックも素敵で、少しずつ購入できるので、贈物にもよさそうですプレゼント