
めずらしく料理レシピ。
夏でもすっきりさっぱり食べられて、
だけど味はしっかりめでスタミナ切れにならない
白身魚のお料理[E:notes]
男性にも好評でーす[E:heart04]
おいしそうなタラの切り身を買ったので、
素材を殺さない料理を作りたくて考えましたー。
といっても、ムニエルの超基本。簡単!
白身魚のムニエル プロヴァンス風

【材料 男性1人+女性1人分】
・タラ 3切れ(白身魚ならなんでもOk)
・トマト 中1個(プチトマトなら5個ぐらい)
・タコ 適量(キノコでもOK)
・長ネギ 5cmぐらい(わけぎでもタマネギでもOK)
・ニンニク 2片(チューブでもOK)
・白ワイン 50cc(日本酒でもOK)
・ハーブ 適量(バジルでもローズマリーでもパセリでも。無くてもOK)
・塩、胡椒、小麦粉 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
《ソース》
1.トマトは1cm角ぐらいに切る
タコ(又はきのこ)は小さめに切る
2.フライパンに、オリーブオイルを入れて、
包丁の側面で潰したニンニクを入れて香りを出す
3.ニンニクの香りが出てきたら、
1と白ワインを加えて、塩・胡椒・ハーブを加える。
タコ(又はきのこ)に火が通ったらソース完成。
4.長ネギを細切りしておく
(わけぎなら小口切り、
タマネギならスライスして水にさらしておく)
《ムニエル》
4.切り身を、さらに2切れか3切れに切る。
5.塩・こしょうを、結構きつめにふっておく
焼く直前に小麦粉をまぶす
6.フライパンに、オリーブオイルを入れて、
包丁の側面で潰したニンニクを入れて香りを出す
7.強火で、切り身の両面がきつね色になるまで焼く
8.フタをして蒸し焼きにして中まで火を通す。
9.切り身にソースをかけて、ネギを乗せて、完成

はっきり言って、お魚が美味しければ、美味しいです。
ニンニクの香りが食欲そそって

トマトがさっぱりしていて

ネギとハーブが効いてて

夏にピッタリ
