{A3CCCC6A-5F43-423D-A31D-9399C63022EF}

おととい買った一人用の土鍋
早速出番がきましたよ

{83C4ABD6-5933-4E20-8580-C8586912D55B}
before
⬇︎
{9ECF4804-C939-4CEE-9245-0AB58AD55A47}
after

主人の分のごはんが残らなかったので、
土鍋で炊いてみました


【作り方】

①1合分のお米をといで、
200ccの水で30分浸水。

②中火で火にかける。

③くつくつ言い出したら、
弱火にして5分。

④強火で10秒かけて火を止める。

⑤20分蒸らす。

簡単な工程なんだけど、
途中で蓋を開けてはいけなくて、
中を確認できないので
出来上がるまでドキドキ

けど、お米がツヤツヤして、
甘みが引き立ちとっても美味しかった

やみつきになりそうです