● いちごのフレジェ・フィナンシェ・ダミエクッキー
今回は、抹茶・ストロベリー・ココア・ヴァニラの生地で組み立てました♡
こんにちは、3月うさぎです。
今月もお休みを取って、お菓子教室へ行ってきました。
当初は、いちごのフレジェとダミエクッキーの予定だったのですが、フィナンシェが食べたくて、急遽、フィナンシェもお願いしてしまいました
前回、遅刻したので汗、今日は早めに。。途中、雨がパラパラとしつつ、時間通りに到着!
つくと同時に、レッスン開始です!!
まずはダミエクッキーから
今回は、抹茶・ストロベリー・ココア・ヴァニラの生地で組み立てました♡
ダミエクッキーはとっても時間がかかると聞いていましたが、本当に時間がかかりました!!汗
ココア以外は事前に仕込んでいただいていたのですが、ココア生地の準備と組み立て4本(先生のサポートあり)だけで、既に2時間!汗
ヒーヒー言いながらも、おしゃべりしつつ、なんだか楽しい♡
ノンストップで次のお菓子へ
持ち帰ってすぐに母がパクリ…幸せ〜
良かった良かった。。
途中、軽いランチを挟みつつ
エネルギーチャージして、本日のメインイベント!
これが食べ…作りたくてきたのです!汗
春っぽくて可愛いフランス版いちごのショートケーキ。
フランス菓子を習いたくて、正統派にならってクレームムースリーヌバージョンを教えていただきました♡
いちごの高さやクリームの詰め具合にもこだわりって作りました。
そのおかげで前回のいちごのケーキに次いで、私の手作りケーキ史上最高の出来栄え
1000-1800まで作って、その後、お菓子談義に花が咲いて19時に失礼しました汗
そして翌日。。
桜の時期とずれてしまいましたが、どこからともなく桜の花びらが。。
風は強かったけど、お天気が良くてのんびりと過ごせました♡







