● ケークアンフィニマンシトロン【フラワーバッター法】
こんにちは、3月うさぎです。
ケークアンフィニマンシトロンを作りました。
甘夏柑のジャムをいただいたお礼に何かお返しをと考えて、彼女の好きなこれを焼きました。
空撮!笑
向かって右側のレモンピールを飾ってある方が差し上げる方です。
最近、購入した美味しい生地の基本という本に触発されて、いつもと違う混ぜ方で作ってみました。
上から見るとわかりにくいですが、いつも以上に膨らんでいます。
本当は膨らませる予定ではなかったんですがね。汗
今回、フラワーバッター法というものに初挑戦しました。
そんなに膨らませず、きめの細かいケーキを焼くつもりだったのですが、こんなになりました。あれ?汗
膨らんでびっくりした反面、大変嬉しかったのですが、きめの細かさが気になって、お家用のケーキをカットしてみました。
写真はないですが、思った以上にきめが細かく、食べた口当たりもお店のようなしっとり食感でした。
ピエールエルメのレシピは、バターが通常のパウンドケーキより少なめ。その分、生クリームに置き換えています。
生クリームをバターの方に合わせてから、粉を合わせればよかったです。バターの量が少ないのでバターだけだと粉とあわさらず。汗
結局、途中で挫折して卵液類を入れてしまいました。。
立ち上がり190℃、160℃に設定して30分、追加で5分。
アプリコットジャムが少なかったので、ナパージュと合わせて仕上げました。
次はガレットブルトンヌにしようかな。
スポンジも練習し直したい。。


