● ケークアンフィニマンシトロン【フラワーバッター法】

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こんにちは、3月うさぎです。

ケークアンフィニマンシトロンを作りました。

甘夏柑のジャムをいただいたお礼に何かお返しをと考えて、彼女の好きなこれを焼きました。

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空撮!笑

向かって右側のレモンピールを飾ってある方が差し上げる方です。

最近、購入した美味しい生地の基本という本に触発されて、いつもと違う混ぜ方で作ってみました。

上から見るとわかりにくいですが、いつも以上に膨らんでいます。

本当は膨らませる予定ではなかったんですがね。汗

今回、フラワーバッター法というものに初挑戦しました。
そんなに膨らませず、きめの細かいケーキを焼くつもりだったのですが、こんなになりました。あれ?汗

膨らんでびっくりした反面、大変嬉しかったのですが、きめの細かさが気になって、お家用のケーキをカットしてみました。

写真はないですが、思った以上にきめが細かく、食べた口当たりもお店のようなしっとり食感でした。ラブ

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フラワーバッター法では、バターと粉類を合わせる作り方でした。

ピエールエルメのレシピは、バターが通常のパウンドケーキより少なめ。その分、生クリームに置き換えています。
生クリームをバターの方に合わせてから、粉を合わせればよかったです。バターの量が少ないのでバターだけだと粉とあわさらず。汗
結局、途中で挫折して卵液類を入れてしまいました。。ショボーン

立ち上がり190℃、160℃に設定して30分、追加で5分。

アプリコットジャムが少なかったので、ナパージュと合わせて仕上げました。

次はガレットブルトンヌにしようかな。
スポンジも練習し直したい。。