● クリスマスケーキ【2016年バージョン】
久しぶりの更新+だいぶ前+大晦日ですが。汗
ジンジャーチョコレートクッキーをどうしても焼きたくて、今年はジンジャーチョコレートクッキーがメインのクリスマスケーキ。
スポンジは、甥っ子一家の大好きなココアスポンジ。久しぶりに焼いたせいか高さが出なくて、2段になってしまいました。。
サンドしたクリームは、イチゴクリーム。
これも甥っ子一家の大好きなクリームです。いつもはサンダルフォー社のラズベリージャムを入れるのですが、ジャム代わりにフローズンストロベリーでイチゴのソースを作ってまぜこみました。
手作りのイチゴソースは、ジャムに比べて発色がキレイ♡ 必要な量だけ作れてフレッシュ!甘さも調整できるのでオススメです。
生姜嫌いの甥っ子。
食べるのか!?と、思いつつちょっとあげたらポリポリ食べて美味しいと言っていたので、イチゴと一緒にモリモリのせましたよ!
カマンベールのツリーは簡単で美味しいのでオススメです。しそのギザギザを下に向ければ、よりツリー感が出せたような気がする。。あとつまみ食いしちゃって数が足りなくなったので、つまみ食いには注意しましょう♡
良い一年をお迎えください。

