● 彼の胃袋をわしづかみ!いいちこで作る!沖縄の郷土料理、絶品らふてー
沖縄の郷土料理、らふてーを作りました。
お菓子じゃなくてごめんね、ごめんね~(古)。

煮えたぎる豚肉がなんともクレイジー…汗
2時間ちょっとの超大作です。
13年前、友人に連れていかれた沖縄料理の美味しさに目覚め、沖縄料理研究人(自称)となっていた頃に見つけた神レシピです。
※レシピはこちら※
因みに私はらふてーは、食べれません!
以前は食べていましたが、このレシピがあまりにも・・・まさに神的に美味しく。。
リクエストにこたえて作りまくった結果、うんざりして食べれなくなりました・・・汗

私はいつも泡盛の代わりにワンカップ大関を使うのですが、今回はアルコール度数が泡盛に近い「いいちこワンカップ」に変えてみました。
あとで気づきましたが、いいちこって麦焼酎だったんですよ~。米焼酎を使えば良かった!
お醤油が濃口がなかったので薄口で作ったらちょっと色がしらっとしてしまった~。。
そんないいちこで作った今回の分量はこれ。
*豚バラブロック(国産): 好きなだけ
*だし汁 : 3カップ
*いいちこワンカップ : 1個
*砂糖 : 100
*お醤油 : 1/2カップ
作り方はこちら、※レシピはこちら※
補足的に書かせていただくと・・・。
だし汁は冷たいのを使いました。
だし汁+いいちこ+下茹で済みの豚肉で、10分。
湧いたら砂糖を加えて、10分。
醤油を半量加えて、強火で5分。
その後、40分煮てから残りの醤油を入れて5~10分。
今回、おかんのリクエストで1年ぶりに作ったけど。。夏に作るのは、暑い!!
みんなも熱中症に気を付けて作ってね~。
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あとで気づきましたが、いいちこって麦焼酎だったんですよ~。米焼酎を使えば良かった!
お醤油が濃口がなかったので薄口で作ったらちょっと色がしらっとしてしまった~。。
そんないいちこで作った今回の分量はこれ。
*豚バラブロック(国産): 好きなだけ
*だし汁 : 3カップ
*いいちこワンカップ : 1個
*砂糖 : 100
*お醤油 : 1/2カップ
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だし汁は冷たいのを使いました。
だし汁+いいちこ+下茹で済みの豚肉で、10分。
湧いたら砂糖を加えて、10分。
醤油を半量加えて、強火で5分。
その後、40分煮てから残りの醤油を入れて5~10分。
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