● 抹茶シフォンケーキ【5回目 姉のリクエスト】

抹茶シフォンケーキを焼きました。
今週2回目、長らくお待たせしました姉からのリクエストです。
今回もいい感じで膨らみ、そして割れておりますな~。。(*´-`)

三人家族なので12cmの型を用意してたけれど、結局、15cmで作りました。
卵白90をベースに砂糖を一部、上白糖に置き換えて作っています。
初めて焼いたときと同じ分量だとは到底思えない膨らみ様…。あれは何だったんだ…。汗

宇治抹茶もこれで最後。
次はどこの抹茶を買おうかしら~。
おすすめあれば是非、教えてください!

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

抹茶シフォンケーキを焼きました。
今週2回目、長らくお待たせしました姉からのリクエストです。
今回もいい感じで膨らみ、そして割れておりますな~。。(*´-`)

三人家族なので12cmの型を用意してたけれど、結局、15cmで作りました。
卵白90をベースに砂糖を一部、上白糖に置き換えて作っています。
初めて焼いたときと同じ分量だとは到底思えない膨らみ様…。あれは何だったんだ…。汗

宇治抹茶もこれで最後。
次はどこの抹茶を買おうかしら~。
おすすめあれば是非、教えてください!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ