● 抹茶シフォンケーキ【4回目 12cmの食べきりサイズ】



抹茶のシフォンケーキを焼きました。

先週、ミニラママよりシフォンケーキ焼いて~。と有難いリクエストをもらいました。

ミニラ家は3人家族なので、15cmだと食べきれないね。。と思って、12cmのシフォンケーキ型を買ってきました。

で、焼いたんですけど、これは私の友達用です。汗



白い紙なので抹茶色が映えるわ~。。

12cmなので15cmのレシピで3分の2の量を割り出して作りました。

15cmのレシピない!って方は、卵白60を基準に材料を割り戻すことをお勧めします。



ちょっと膨らみがわるいかな?汗

立ち上げ190℃→170℃で35分焼いたけど、もう少し短くても良かったかな。
本当は30分で焼いたんだけど、心配になって5分伸ばしてしまった。汗

友人へのプレゼントなので、前回同様、カットできない・・・。カットしたい!カットしたい!!狂



シフォンケーキの袋、型を買うついでにぴったりサイズを買いました。

乾燥が心配で、袋に入れる前にラップをグルグル、グルグル、グル…。

しまった!!
袋がぴったりサイズ過ぎて、上手く入らなくなった!!!汗

斜めってしまいましたが、とりあえず完成…。

余った、あまった、アマレッティ。
ふすまチョコサブレ。
抹茶シフォンケーキ。

3部作全部そろって、いざ、友人へお嫁入り。



友達の勤めてるカフェ。

ジャズが流れる落ち着いた雰囲気のお店でした。
木を使った店内は天井も高くてとっても開放的です。

おしゃれなお店で友人はバリスタめざして頑張ってるみたいです。



友達が入れてくれました。

一年前に一緒にラテアート教室へいって以来だったのですが、とっても上手になってました。

私も頑張らないと。。





にほんブログ村


人気ブログランキングへ