● キウイのマドレーヌ【フルーツ入りマドレーヌの研究 1回目】

キウイのマドレーヌを作りました。
先日、フランス菓子16区さんの渥美パッションマドレーヌに衝撃を受けました。
凝り性な私は早速、フルーツ入りマドレーヌの研究を始めることにしました。
第一段は今の季節、スーパーマーケットでよく見かけるフルーツ、キウイ。
なぜキウイなのか!?
…手に入りやすいから。です。汗

写真へたっぴですが、おへそ出来てますヨ。
なんでもおへそのないマドレーヌは、マドレーヌなんかじゃない!!(ぷんぷん)らしいです。。
今回、生のキウイをブレンダーでぶちぶちつぶして、キウイのピュレを作ってマドレーヌ生地に混ぜ込みました。
キウイをピュレにした時、なんというか、かんというか・・・いい意味で、臭かったです。汗
冷蔵庫で生地を休ませて出した時も、思ったよりキウイ臭が!!
研究一回目にして、大成功の予感がッ!!

立ち上げ200℃→190℃×15分。
型の劣化のせいで、焼き目が…テフロン加工はいけませんな。。汗
それを除いては、パッと見、カリッといい感じに焼き上がりました。
しかし!
クーラーがいけてないので、マドレーヌのシェルに変なシマシマが付いてしましまいました。

5分おいて、袋詰め。
食べた感想。。
キウイ感ッ!ゼローーーーーーッ!!!
(カピラエイジ風)
でも外はカリッとしていて、中はしっとりしていました。
少し甘すぎるかな・・・お砂糖を調整しよう。。
あとキウイの割合を増やさないとね・・・。
研究の道はしばらく続く・・・。

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キウイのマドレーヌを作りました。
先日、フランス菓子16区さんの渥美パッションマドレーヌに衝撃を受けました。
凝り性な私は早速、フルーツ入りマドレーヌの研究を始めることにしました。
第一段は今の季節、スーパーマーケットでよく見かけるフルーツ、キウイ。
なぜキウイなのか!?
…手に入りやすいから。です。汗

写真へたっぴですが、おへそ出来てますヨ。
なんでもおへそのないマドレーヌは、マドレーヌなんかじゃない!!(ぷんぷん)らしいです。。
今回、生のキウイをブレンダーでぶちぶちつぶして、キウイのピュレを作ってマドレーヌ生地に混ぜ込みました。
キウイをピュレにした時、なんというか、かんというか・・・いい意味で、臭かったです。汗
冷蔵庫で生地を休ませて出した時も、思ったよりキウイ臭が!!
研究一回目にして、大成功の予感がッ!!

立ち上げ200℃→190℃×15分。
型の劣化のせいで、焼き目が…テフロン加工はいけませんな。。汗
それを除いては、パッと見、カリッといい感じに焼き上がりました。
しかし!
クーラーがいけてないので、マドレーヌのシェルに変なシマシマが付いてしましまいました。

5分おいて、袋詰め。
食べた感想。。
キウイ感ッ!ゼローーーーーーッ!!!
(カピラエイジ風)
でも外はカリッとしていて、中はしっとりしていました。
少し甘すぎるかな・・・お砂糖を調整しよう。。
あとキウイの割合を増やさないとね・・・。
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