● キウイのマドレーヌ【フルーツ入りマドレーヌの研究 1回目】



キウイのマドレーヌを作りました。

先日、フランス菓子16区さんの渥美パッションマドレーヌに衝撃を受けました。

凝り性な私は早速、フルーツ入りマドレーヌの研究を始めることにしました。

第一段は今の季節、スーパーマーケットでよく見かけるフルーツ、キウイ

なぜキウイなのか!?

…手に入りやすいから。です。汗



写真へたっぴですが、おへそ出来てますヨ。

なんでもおへそのないマドレーヌは、マドレーヌなんかじゃない!!(ぷんぷん)らしいです。。

今回、生のキウイをブレンダーでぶちぶちつぶして、キウイのピュレを作ってマドレーヌ生地に混ぜ込みました。

キウイをピュレにした時、なんというか、かんというか・・・いい意味で、臭かったです。汗

冷蔵庫で生地を休ませて出した時も、思ったよりキウイ臭が!!

研究一回目にして、大成功の予感がッ!!



立ち上げ200℃→190℃×15分。

型の劣化のせいで、焼き目が…テフロン加工はいけませんな。。汗

それを除いては、パッと見、カリッといい感じに焼き上がりました。

しかし!

クーラーがいけてないので、マドレーヌのシェルに変なシマシマが付いてしましまいました。



5分おいて、袋詰め。

食べた感想。。

キウイ感ッ!ゼローーーーーーッ!!!
(カピラエイジ風)

でも外はカリッとしていて、中はしっとりしていました。
少し甘すぎるかな・・・お砂糖を調整しよう。。
あとキウイの割合を増やさないとね・・・。

研究の道はしばらく続く・・・。




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