● 抹茶シフォンケーキ【3回目 お持たせ用】

抹茶のシフォンケーキを焼きました。
今月、何回目!?というのは、なしでお願いします…。汗
3回目の抹茶のシフォンケーキ(自分で言ってる…)は、お菓子教室VISAGEさんのレシピです。
分量もレシピ通りなのですが、初めてに比べるととっても上達しました!(初めてはこれ。)そう思いますよね!?

今回はレシピ通りの分量ですが、お砂糖を一部上白糖に置き換えて作りました。
上白糖にするとグラニュー糖よりしっとりするんですって!へ~。。って感じです。
メレンゲもヤワカタで丁度いい固さに出来上がったと思います。その証拠に写真を見てもお分かりの通り!合わせやすかったので、暈があまり減りませんでした。
抹茶はドンキホーテにて、498でゲットした伊藤園のお抹茶を使っています。香りも発色もすこぶるよくて気に入っています。
これがなくなったら製菓用のお抹茶にしようかと思ったりしてるんですけど、また発色も香りも違ってくるのでしょうか…。

予熱180℃、170℃×35分。
オーブンへ入れる前に割りばしをブッ刺して、グルグル~グルグル~。。とかき混ぜてから焼いています。
津田陽子先生の教本に書いてあったので真似していますが、違いがまだ分からない…。汗
オーブンの中では、もっとモリモリ~!っとなってたんですが、なんかちょっと萎んだ!?

おかんのお友達へプレゼント。
ふたを買ったのですが、サイズが合わず…。汗
仕方ないのでサランラップして、シフォンケーキ用の袋に入れました。
この袋、これで24cmまで入るらしいのですが、想像以上に大きくてびっくり…。口を閉じるのに苦労しました。汗
明日、お嫁入り。
少し焼きすぎた気がしてならない。。切りたい…切って確かめたい!!!щ(゜▽゜щ)

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抹茶のシフォンケーキを焼きました。
今月、何回目!?というのは、なしでお願いします…。汗
3回目の抹茶のシフォンケーキ(自分で言ってる…)は、お菓子教室VISAGEさんのレシピです。
分量もレシピ通りなのですが、初めてに比べるととっても上達しました!(初めてはこれ。)そう思いますよね!?

今回はレシピ通りの分量ですが、お砂糖を一部上白糖に置き換えて作りました。
上白糖にするとグラニュー糖よりしっとりするんですって!へ~。。って感じです。
メレンゲもヤワカタで丁度いい固さに出来上がったと思います。その証拠に写真を見てもお分かりの通り!合わせやすかったので、暈があまり減りませんでした。
抹茶はドンキホーテにて、498でゲットした伊藤園のお抹茶を使っています。香りも発色もすこぶるよくて気に入っています。
これがなくなったら製菓用のお抹茶にしようかと思ったりしてるんですけど、また発色も香りも違ってくるのでしょうか…。

予熱180℃、170℃×35分。
オーブンへ入れる前に割りばしをブッ刺して、グルグル~グルグル~。。とかき混ぜてから焼いています。
津田陽子先生の教本に書いてあったので真似していますが、違いがまだ分からない…。汗
オーブンの中では、もっとモリモリ~!っとなってたんですが、なんかちょっと萎んだ!?

おかんのお友達へプレゼント。
ふたを買ったのですが、サイズが合わず…。汗
仕方ないのでサランラップして、シフォンケーキ用の袋に入れました。
この袋、これで24cmまで入るらしいのですが、想像以上に大きくてびっくり…。口を閉じるのに苦労しました。汗
明日、お嫁入り。
少し焼きすぎた気がしてならない。。切りたい…切って確かめたい!!!щ(゜▽゜щ)
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