● タルト・ココバナーヌ、カスタードプリンのレモンソース添え

タルト・ココバナーヌを作りました。
久しぶりのお菓子教室です。
いつも通っていたお菓子教室のVISAGEさん、3月を最後にしばらく洋菓子の単発講座の開催予定がなくなってしまったので…新規開拓です!
というわけで、今日はネットで見つけた堀崎先生のお菓子教室へ参加してきました。
こちらはフランス菓子のお菓子教室です。
ル・コルドンブルーを卒業した先生が、普段、手に入りやすい材料や、家庭用のオーブンを使って、自宅でも作りやすい方法で教えてくれます。
そしてメインのレッスンの内容によっては、サブレッスンとして手軽に作れるおやつなども。
一回のレッスンで二つ教えてもらえるなんてスゴい!

まずはメインのレッスン、タルト・ココバナーヌ。
バナナの焼き込みタルトです。
アパレイユはアーモンドクリームではありません。
ココナッツが入った爽やかなクリーム、あとメインのバナナが南国の香りいっぱいで食欲をそそります。
今回は作ったタルト生地はお持ち帰りをして、予め用意されていたタルト生地を敷き込んで作っていきました。
タルトの空焼きの準備にいい方法とか、あとずっと知りたかったラムレーズンの作り方も教えてもらいました。

仕上げは自由と言われましたが、見本の仕上げを真似しちゃいました。
アプリコットジャムを全体に塗って、縁をココナッツで飾って~。。なかなかお洒落じゃないですか?
ツヤツヤしていて美味しそう!
一晩寝かすとさらに美味しくなるらしく、今日はお預けです。。明日が待ち遠しい…。

そしてもう一つ。
サブのレッスンは、カスタードプリンのレモンソース添え。
ポイントはプリンにスが入らない作り方。
目から鱗でした!この方法は茶碗蒸しにも使えそうです。
私はプリン好きなんですが。
カスタードプリンは卵臭くて硬いイメージしかありませんでした。。でもこのプリンは全然卵臭くありませんでした。そして生クリームを使っていないのに、とーっても柔らかくてなめらかな口当たりで美味しかったです。
レモンソースも簡単に作れて、プリン以外にもパンナコッタやムースにも合いそうなので重宝しそうです!
サブのレッスンは、お持ち帰りなしだったのですが、マンツーマンのレッスンだったのでお持ち帰りに3個包んで下さいました。
プリン嫌いな私の母も、なにこれ!すごく美味しい!と。
嫌いな人が言うから間違いない…。笑

レッスン後のティータイム。
カスタードプリンのレモンソース添えとキャラメルのパウンドケーキ。
キャラメルのパウンドケーキ、キャラメルなんだけどとっても軽くて食べやすかったです。
オーブンの都合で、多くても二人までの小さなお菓子教室です。
今回、マンツーマンだったので、色々質問もできて、楽しい一時を過ごせました。
お菓子教室は数が少なくて、平日のお昼が多いので…次は平日休みのお仕事にしようかな~。。

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タルト・ココバナーヌを作りました。
久しぶりのお菓子教室です。
いつも通っていたお菓子教室のVISAGEさん、3月を最後にしばらく洋菓子の単発講座の開催予定がなくなってしまったので…新規開拓です!
というわけで、今日はネットで見つけた堀崎先生のお菓子教室へ参加してきました。
こちらはフランス菓子のお菓子教室です。
ル・コルドンブルーを卒業した先生が、普段、手に入りやすい材料や、家庭用のオーブンを使って、自宅でも作りやすい方法で教えてくれます。
そしてメインのレッスンの内容によっては、サブレッスンとして手軽に作れるおやつなども。
一回のレッスンで二つ教えてもらえるなんてスゴい!

まずはメインのレッスン、タルト・ココバナーヌ。
バナナの焼き込みタルトです。
アパレイユはアーモンドクリームではありません。
ココナッツが入った爽やかなクリーム、あとメインのバナナが南国の香りいっぱいで食欲をそそります。
今回は作ったタルト生地はお持ち帰りをして、予め用意されていたタルト生地を敷き込んで作っていきました。
タルトの空焼きの準備にいい方法とか、あとずっと知りたかったラムレーズンの作り方も教えてもらいました。

仕上げは自由と言われましたが、見本の仕上げを真似しちゃいました。
アプリコットジャムを全体に塗って、縁をココナッツで飾って~。。なかなかお洒落じゃないですか?
ツヤツヤしていて美味しそう!
一晩寝かすとさらに美味しくなるらしく、今日はお預けです。。明日が待ち遠しい…。

そしてもう一つ。
サブのレッスンは、カスタードプリンのレモンソース添え。
ポイントはプリンにスが入らない作り方。
目から鱗でした!この方法は茶碗蒸しにも使えそうです。
私はプリン好きなんですが。
カスタードプリンは卵臭くて硬いイメージしかありませんでした。。でもこのプリンは全然卵臭くありませんでした。そして生クリームを使っていないのに、とーっても柔らかくてなめらかな口当たりで美味しかったです。
レモンソースも簡単に作れて、プリン以外にもパンナコッタやムースにも合いそうなので重宝しそうです!
サブのレッスンは、お持ち帰りなしだったのですが、マンツーマンのレッスンだったのでお持ち帰りに3個包んで下さいました。
プリン嫌いな私の母も、なにこれ!すごく美味しい!と。
嫌いな人が言うから間違いない…。笑

レッスン後のティータイム。
カスタードプリンのレモンソース添えとキャラメルのパウンドケーキ。
キャラメルのパウンドケーキ、キャラメルなんだけどとっても軽くて食べやすかったです。
オーブンの都合で、多くても二人までの小さなお菓子教室です。
今回、マンツーマンだったので、色々質問もできて、楽しい一時を過ごせました。
お菓子教室は数が少なくて、平日のお昼が多いので…次は平日休みのお仕事にしようかな~。。
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