● レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキを焼きました。
冷蔵庫に余っていた国産レモンを使って作りました。
レシピは、辻調おいしいネットさんを参考にしました。
焼き上がり一番、どや!って感じです。
前回の抹茶のシフォンケーキより更にレベルアップした焼き上がり!
割れ方もガバッと放射線状にきれいに割れてくれました。
では横から見てみましょう…。

横から見た図。
今が旬のマッシュルームを彷彿とさせるフォルムです。
モコモコっとして、フワフワっとなってるのが伝わりますか?焼き上がりオーブンから取り出す時もふわんふわんで崩れてしまわないか、とーってもドキドキしました!
分量は高さが出るよう、今回も前回同様17cm型の分量です。
前回まで使用していた100均のシフォン型がなくなり、買い置きしてあった製菓店の使い捨て型を使用しました。
でも同じ5号サイズのはずなんですが、100均の型と比べると製菓店の型は少々小さめだったので生地が入りきらず。
ギリギリまで入れたら、このような状態になりました。次回は型を大きくするか、分量を少し減らしてもいいのかも…。

しっとりとした瑞々しい感じにしたかったので、側面に焼き色がつく前にオーブンから取り出しました。
焼けてるかの確認は竹串。
竹串を刺して、先っちょが熱くなってたら中まで焼けてる証拠だそうです。
カットするときもフワフワ過ぎて崩れそうでドキドキしました。。でもちょっと気泡が気になる…。
焼き上がったのが夜中だったので食べるのは明日。一個ずつラップに包んで一晩冷蔵庫へ…。

翌日、ヨーグルトクリームとレモンピールを添えて頂きました。
食べた感想。
前回の抹茶シフォンケーキより更にしっとり!食感がスナッフルスのチーズケーキのような不思議な感じです。
レモンもたくさん入れたのでヨーグルトクリームと良く合ってとっても爽やかな口当たりでした。
これはリピ決定です!

ヨーグルトクリームとレモンピール、カーネーションと感謝の気持ちを添えて。
いつもありがとう。

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レモンのシフォンケーキを焼きました。
冷蔵庫に余っていた国産レモンを使って作りました。
レシピは、辻調おいしいネットさんを参考にしました。
焼き上がり一番、どや!って感じです。
前回の抹茶のシフォンケーキより更にレベルアップした焼き上がり!
割れ方もガバッと放射線状にきれいに割れてくれました。
では横から見てみましょう…。

横から見た図。
今が旬のマッシュルームを彷彿とさせるフォルムです。
モコモコっとして、フワフワっとなってるのが伝わりますか?焼き上がりオーブンから取り出す時もふわんふわんで崩れてしまわないか、とーってもドキドキしました!
分量は高さが出るよう、今回も前回同様17cm型の分量です。
前回まで使用していた100均のシフォン型がなくなり、買い置きしてあった製菓店の使い捨て型を使用しました。
でも同じ5号サイズのはずなんですが、100均の型と比べると製菓店の型は少々小さめだったので生地が入りきらず。
ギリギリまで入れたら、このような状態になりました。次回は型を大きくするか、分量を少し減らしてもいいのかも…。

しっとりとした瑞々しい感じにしたかったので、側面に焼き色がつく前にオーブンから取り出しました。
焼けてるかの確認は竹串。
竹串を刺して、先っちょが熱くなってたら中まで焼けてる証拠だそうです。
カットするときもフワフワ過ぎて崩れそうでドキドキしました。。でもちょっと気泡が気になる…。
焼き上がったのが夜中だったので食べるのは明日。一個ずつラップに包んで一晩冷蔵庫へ…。

翌日、ヨーグルトクリームとレモンピールを添えて頂きました。
食べた感想。
前回の抹茶シフォンケーキより更にしっとり!食感がスナッフルスのチーズケーキのような不思議な感じです。
レモンもたくさん入れたのでヨーグルトクリームと良く合ってとっても爽やかな口当たりでした。
これはリピ決定です!

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